Злостное уклонение от уплаты алиментов отцом ребенка.

Бывший муж не выплачивает алиментов 4 месяца.Уволился с официальной работы 4 месяца назад.Сейчас работает неофициально.На звонки судебных приставов и мои перестал отвечать.Обращалась к судебным приставам все это время.Результатов ни каких-перезвоните завтра,потом ещё через неделю, может что-то решится и т.д. Куда мне обратиться,чтобы решить этот вопрос?

Ответ:

Здравствуйте Оксана.
Неуплата алиментов в течение четырех месяцев при условии уклонения от таковой со стороны вашего бывшего супруга является основанием для возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от уплаты алиментов. Дело в том, что факт отсутствия трудоустройства является основанием для начисления долга по алиментам исходя из среднероссийской заработной платы, то есть все эти четыре месяца долг вашему супругу все-таки начислялся и увеличивался. Тот факт, что ваш супруг скрывается от судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о том, что он злонамеренно не желает исполнять решение суда и платить за содержание своего ребенка.
В настоящий момент вам нужно обратиться к судебному приставу с заявлением о возбуждении уголовного дела по вышеуказанному основанию. После обращения к которому он передаст данное заявление дознавателю отдела судебных приставов, а тот в свою очередь после формирования материалов дела передаст его по подследственности.
Чаще всего даже сам факт подачи такого заявления заставляет нерадивых родителей оплатить задолженность по алиментам, ведь согласитесь, получить судимость никто не желает. Да и каждый понимает, что приговор по данной статье может стать основанием для лишения родительских прав того родителя в отношении которого он вынесен.
Если же ваш бывший супруг не прореагирует на заявление и не предпримет действий по урегулированию ситуации, то с учетом того, что он не работает официально то суд по приговору назначит ему обязательные работы, заработная плата за которые будет производиться в счет оплаты алиментов в вашу, соответственно, пользу, что также является приемлемым вариантом решения проблемы.