8 (800) 511-10-41

(Звонок по России бесплатный)

Бесплатная юридическая консультация

по различным правовым вопросам

для жителей Москвы и Московской области

Более 100 тысяч
успешных дел

Более 10 лет
успешной работы

Более 100 юристов
онлайн

Принимаем заявки
24 часа в сутки

Услуги, предоставляемые нашей компанией

1. Законодательство Российской Федерации в области связи основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона и иных федеральных законов.

2. Отношения, связанные с деятельностью в области связи, регулируются также нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.

3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.


Комментарий к ст. 4 Закона о Связи


1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет так называемый "основной состав" законодательства, который регулирует вопросы связи, и в этот "состав" прежде всего входит Конституция РФ. Из числа норм Конституции РФ к вопросам, касающимся предоставления услуг связи и регулирования вопросов связи, можно, в частности, отнести норму ст. 71 о том, что вопрос связи относится к вопросам исключительного ведения Российской Федерации, а также норму ст. 8 о свободе экономического пространства, свободном перемещении товаров, услуг и финансовых средств, поддержке конкуренции, свободе экономической деятельности.

Также в указанный "состав" входит и комментируемый Закон, а также иные федеральные законы. Между тем данное положение находится в некотором пересечении с нормой п. 3 ст. 3 комментируемого Закона о том, что не урегулированные комментируемым Законом отношения регулируются другими федеральными законами и нормативными правовыми актами. Разграничение этих двух положений следует проводить в части, касающейся уровня правового регулирования, юридической силы нормативных актов и сферы правового регулирования. В п. 1 комментируемой статьи речь идет исключительно о комментируемом Законе и других федеральных законах, в то время как в подп. 3 ст. 3 комментируемого Закона - и о федеральных законах и о иных нормативных правовых актах в области связи, то есть подзаконных. Что касается сферы правового регулирования, то здесь отметим, что и в п. 3 ст. 3 комментируемого Закона, и в п. 1 комментируемой статьи речь идет только о вопросах связи, так как в п. 3 ст. 3 комментируемого Закона говорится об отношениях, не урегулированных комментируемым Законом, но при этом только об отношениях в области связи, а в п. 1 комментируемой статьи - о законодательстве в области опять же связи. В связи с этим указание на сферу правового регулирования в обоих положениях соблюдено.

2. Если в п. 1 комментируемой статьи речь идет о нормативных правовых актах федерального уровня, то в п. 2 комментируемой статьи (аналогично п. 3 ст. 3 комментируемого Закона) речь идет о подзаконных нормативных правовых актах, а именно:

  • нормативных правовых актах Президента РФ (например, Указ Президента РФ от 24 июня 2009 г. N 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах");
  • нормативных правовых актах Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578 "Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации");
  • издаваемых в соответствии с вышеуказанными подзаконными нормативными правовыми актами нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти (например, Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 22 марта 2005 г. N 32 "Об утверждении требований к содержанию описания сетей связи и средств связи, с использованием которых будут оказываться услуги связи").

3. В п. 3 комментируемой статьи продублировано положение ч. 4 ст. 15 Конституции РФ о том, что в случае если международным договором предусмотрены иные правила, чем те, которые предусмотрены комментируемым Законом, то применяются нормы международного договора. Вообще эта норма введена в связи с тем, что согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. В то же время, по нашему мнению, п. 3 комментируемой статьи имеет существенный недостаток, так как в нем идет речь только о нормах комментируемого Закона, однако более правильным было бы, с точки зрения федерального законодателя, указать, что нормы международного права применяются в случае, если эти нормы иные, чем те, которые предусмотрены не только комментируемым Законом, но и федеральным законодательством о связи в целом.


Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчаc
Задать вопрос юристу

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ - ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.


Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

2019 Юридическая компания «Закон»