Взыскание задолженности за услуги ЖКХ

Уважаемые юристы! Речь об очень большой задолженности по квартплате моей умершей двоюродной сестры. Постараюсь кратко изложить ситуацию.
Квартира в долевой собственности - на мать и двоих детей.
Мать (1966 г.р.) тяжело болела, последние годы не работала, не выходила из дома (тяжелый тромбофлебит с трофическими язвами), не нашла возможности собрать справки для оформления инвалидности, хотя требовалась срочная операция. Денег на операцию не было. Она скончалась 25 января 2016 г., не дожив до пенсионного срока.
Сын (1996 г.р.), в школе учился с потерей года по причине болезни в детстве, в 2015г. получил среднее спец.профтех. образование, с 2015г. работает. Зарплата скромная, лекарства матери стоили немало.
Старшая дочь -1987г.р. Была замужем, жила отдельно. О прописке в те годы я не в курсе.

Подскажите - что можно сделать Как реструктурировать долги? Куда обращаться?
Какие справки, документы и действия требуются в первую очередь?
Реально ли признать банкротом умершую мать и списать хотя бы ее часть долга?
Не отберут ли ее долю (треть квартиры) в счет погашения задолженности?
Заявление о банкротстве препятствует ли детям вступить в наследство долей квартиры?
А долг сына считается с достижения совершеннолетия? Или с окончания учебы?
Если кто-то возьмется за это дело, то какого порядка была бы оплата работы юриста.
Все необходимые данные они предоставят. Я передам им Ваши контактные данные.
Заранее признательна за любую помощь.
Валентина Р.

Ответ:

Здравствуйте Валентина Руслановна.
На самом деле управляющая компания может требовать погашения долга только в течение трех лет, так как в противном случае будет пропущен срок исковой давности. Таким образом, скорее всего реальный долг за квартплату не такой большой как он указан в счетах выставляемых управляющей организацией.
Обанкротить умершего гражданина невозможно, так как данная процедура в таком случае попросту не предусмотрена, да и в вашем случае совершенно не применима. Дело в том, что по закону наследники отвечают перед кредиторами только в размере стоимости унаследованного имущества, то есть сама суть банкротства в данном контексте попросту была бы нерабочей, ввиду невозможности сохранения "единственного жилья умершего", ведь согласитесь, оно ему более не требуется, а вот ограничение размера задолженности принимаемой наследниками позволяет последним не лишиться наследственного жилья.
Однако, даже это в указанной вами ситуации не имеет никакого юридического значения, так как долги за жилищно-коммунальные услуги являются общими долгами всех собственников жилого помещения и лиц зарегистрированных в нем по месту жительства вне зависимости от фактического использования последними своей собственности и возраста. Таким образом, по возникшим долгам, в пределах трехлетнего периода, будут отвечать сын и дочь (если у таковой имеется доля в праве общей долевой собственности на квартиру) умершей матери, в солидарном порядке так как это напрямую вытекает из норм жилищного законодательства РФ, при этом право регрессного требования к своей матери за оплаченную ими долю в коммунальных платежах приходящуюся на нее будет удовлетворено ими за счет получения в наследство принадлежащей ей 1/3 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
При этом, сын и дочь могут обратиться в управляющую компанию с заявлением о предоставлении рассрочки в погашении задолженности по услугам ЖКХ за последние три года и предложить тот график и суммы платежей, которые они способны выплачивать. Если управляющая компания откажется подписать соглашение на этих условиях и обратиться в суд с исковым заявлением у них будет возможность просить у суда рассрочки исполнения решения на срок до трех лет, конечно же если они предоставят суду доказательства невозможности единовременного исполнения решения суда. При этом забрать квартиру и продать ее с торгов у них не могут, так как для сына это является единственным жильем, которое по закону изъятию не подлежит.