Взыскание задолженности с юридическоо лица.

Здравствуйте! У меня очень непростой вопрос по взысканию денег с юридического лица. Почти год не исполняется решение суда, так как должник умышленно скрывает свои счета и имущество. Начальник РОСП сказал что деньги невозможно взыскать, так как это мошенники, финансовая пирамида. Пристав в свою очередь тоже ничего не сделала, никаких разыскных мероприятий!Тем не менее организация существуеи и продолжает вести свою мошенническую деятельность по продаже Квартир в новостройке! Писала письма и в прокуратуру, в обэп, все безрезультатно! Подскажите куда еще можно обратится за помощью!

Ответ:

Здравствуйте Людмила.
Скорее всего дело обстоит не совсем так как это вам представляется. Дело в том, что скрыть счета, да и имущество юридического лица практически невозможно ввиду того, что сведения обо всех счетах организации появляются в службе судебных приставов в очень короткое время и пристав накладывает картотеки (инкассовые поручения) на них, что делает использование счетов предприятием невозможным. То же самое касается имущества юридического лица, оно должно быть отражено на балансе предприятия, а соответственно найти его для пристава не составляет никакого труда. Я, кончено, допускаю, что вам попался совершенно безалаберный судебный пристав-исполнитель, однако допустить тот факт, что в течение года он не сделал положенных по закону действий и до сих пор работает в ФССП не могу, так как исполнительные производства вполне подконтрольны руководителю отдела и он обязан проверять соблюдение закона своими подчиненными. Однако, для того, чтобы исключить возможность халатности со стороны судебного пристава-исполнителя я рекомендую вам обратиться к нему на прием и ознакомится с исполнительным производством в котором вы сможете удивить все постановления судебного пристава и четко понять делал ли он работу положенную по закону или не делал. Если вы посчитаете, что работа судебным приставом-исполнителем осуществлена не в полном объеме и он не реализовал всех возможностей взыскания денег с должника направьте жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности его руководителю, либо обжалуйте его бездействия в судебном порядке.
При этом скорее всего, организация-должник является "пустышкой" у которой ничего кроме уставного капитала в десять тысяч рублей и не имеется, то имущество которое вы видели в офисе организации передано ей в аренду физическими лицами, а денег на счета не поступает. Тот факт, что "организация" продолжает работать и брать деньги с людей еще не означает, что фактическая работа осуществляется под этим же юридическим лицом, ведь согласитесь ни что не помешает открыть за пять дней и 10000 рублей новую организацию в состав которой будут входить все те же лица и работать уже под ней. При этом, по закону, новое юридическое лицо не имеет перед вами каких-либо обязательств и взыскивать деньги с нее пристав не имеет никакого права.
Возможно, что единственным возможным способом взыскания денег с должника будет проведение процедуры его банкротства с одновременным наложением субсидиарной ответственности на его учредителей и руководителя, если конечно для этого имеются законные основания (то есть ответственные за работу организации лица направили ваши денежные средства не по назначению, или просто растратили их на свои нужды).
В указанной вами ситуации самым правильным решением будет обратиться на личный прием в юридическую консультацию специализирующуюся на взыскании задолженности со всеми имеющимися у вас документами. Так как для того, чтобы построить позицию по делу и разработать действительно эффективный план мероприятий по фактическому взысканию долга с фирмы-однодневки нужно лично ознакомиться с документами и иметь возможность задать вам уточняющие вопросы по фактам, которые стану известны в результате ознакомления с документами.