Взыскание долга по алиментам.

Как взыскать задолженность по алиментам, если у бывшего супруга в собственности кроме однокомнатной квартиры есть комната в коммунальной квартире, а долг составляет более 1 млн. руб. (исполнительный лист у приставов, но они бездействуют) ? Какие законы существуют в мою пользу, чтобы комната в коммунальной квартире стала моей собственностью в счет долга по алиментам?

Ответ:

Здравствуйте Анна.
В случае если комната принадлежащая вашему супругу не является его единственным местом жительства и ее цена близка к стоимости в один миллион рублей судебные приставы-исполнители должны обратить на нее взыскание. Однако, это не означает, что данная комната станет вашей собственностью. Дело в том, что по закону комнату должны оценить и продать с публичных торгов. И только в том случае, если ее никто не приобретет на первых или вторых торгах она может быть передана вам в собственность как нереализованный объект недвижимости (данное правило закреплено в положениях пункте 4 статьи 54 ФЗ “Об исполнительном производстве”).
Что касается бездействия пристава-исполнителя то его можно и нужно обжаловать. Для начала вам необходимо обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя в части необращения взыскания на комнату к его непосредственному руководителю в порядке подчиненности. Чаще всего такие жалобы заставляют пристава начать работу по требуемому взыскателю сценарию, однако если и этого не произойдет обращайтесь в суд с требованием признать бездействия ФССП незаконными. В данной ситуации необходимо отметить, что для того чтобы заставить приставов работать по обращению взыскания на комнату принадлежащую вашему бывшему супругу необходимо активно требовать и защищать свои нарушенные права, так как под лежачий камень вода не течет.
Кроме того, в качестве дополнительной меры воздействия на нерадивого отца можно использовать возможность возбуждения уголовного дела в отношении него за злостное уклонение от уплаты алиментов. Для этого вам нужно подать соответствующее заявление судебному приставу-исполнителю. Выгодна данная схема еще и тем, что получить данную комнату вы сможете в качестве "отступных" и в гораздо более сжатые сроки, однако возможность наступления столь благоприятных последствий возможно только в том случае, если отец понимает, и действительно опасается возможности быть привлеченным к уголовной ответственности и всех последствий такового.