Выселение из квартиры малолетних детей.

У меня такой к Вам вопрос: мы с супругой имеем обоюдное твердое решение развестись, у нас двое несовершеннолетних детей; 13 и 4 лет. Квартира в которой мы проживали все время брака принадлежит 100% моему отцу, который узнав о бракоразводном процессе решил ее продать. Может ли он это сделать, если в ней прописаны двое детей.
Другого жилья у нас нет и никогда не было

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий.
Ваш отец действительно может продать квартиру даже если в ней прописаны малолетние дети, так как ваши дети, да собственно и вы сами не являетесь членами его семьи в понимании данного термина жилищным законодательством. Однако, найти покупателя на такую квартиру может стать достаточно проблемным, поэтому скорее всего ваш отец вынужден будет вначале обратиться в суд с исковым заявлением о выселении из квартиры, вас и всей вашей семьи и такое решение он сможет получить вне зависимости от вашего желания продолжать пользоваться данным жилым помещением. Тот факт, что у вас нет иного жилья не может послужить основанием для ограничения прав собственника на владение и распоряжение своей квартирой.
Для того чтобы было более ясна позиция жилищного законодательства нужно четко понимать термин "член семьи" установленный в жилищном кодексе РФ, а означает это только совместно проживающих с нанимателем или собственником жилого помещения граждан ведущих общее совместное хозяйство. Как вы понимаете, ни вы, ни ваши дети под данный термин не подпадаете, а следовательно считать вас членами семьи или не считать является исключительной прерогативой собственника - то есть вашего отца.
Если же ваш отец сможет продать квартиру с зарегистрированными в ней жильцами - вами и вашими детьми, то новые собственники также имеют полное право обратиться в суд и выселить вас из нее. Дело в том, что в соответствии с гражданским законодательством установлено, что право пользования членов семьи предыдущего собственника не сохраняется при отчуждении квартиры в пользу третьего лица, и данные лица подлежат выселению в порядке установленном положениями статьи 35 Жилищного кодекса РФ. При этом в обоих случаях выселение происходит без предоставления другого жилого помещения, проще говоря суд отправляет выселяемых граждан на улицу.