Выплата доли в стоимости земельного участка ребенку

Здравствуйте. 10 лет назад я продала квартиру в г Ижевске за 1 млн руб. В которой 1/2 принадлежала мне и по 1/4 двум сыновьям. Один из них был не совершеннолетний ( 16 лет). Планировалась покупка таун-хауса в Томилино, но сделка сорвалась и я купила 9 соток земли в Балашихе за 1 млн 200 тыс. Землю оформила на себя. Поставили маленький домик. Младший сын отказался с нами жить в этом доме и поселился на этом же участке в строительной бытовке. Заложили фундамент основнова дома, но на этом все встало, тк у меня была обнаружена онкология. Сейчас я не работаю, получила инвалидность. Вопрос о дальнейшем строительстве повис в воздухе, т,к дети категорически отказались принимать участие в нем. Сейчас младший сын просит выделить ему 1/4 долю в участке или выплатить сумму эквивалентную 1/4 стоимости участка. Стоимость квартир в Ижевске осталась на том же уровне, а стоимость участка в Балашихе выросла в 4 раза. Он требует выплатить ему 1 млн. Руб. Скажите, пожалуйста, я должна ему выплатить 1/4 от стоимости проданной квартиры (250 тыс) или 1/4 от стоимости участка (1млн. Руб)? Дети от первого брака. Со вторым мужем живем 20 лет, совместных детей нет. С нами еще живет сын мужа. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте Ольга.
В данном случае с вашей сторон имело место умышленное нарушение прав несовершеннолетнего ребенка, однако, в настоящий момент ваш сын вряд ли сможет в судебном порядке потребовать выделения в его пользу доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, так как суд наверняка откажет ему в восстановлении пропущенного срока исковой давности. Более того, вряд ли ваш сын сможет доказать, что именно деньги с принадлежащей ему доли в проданной квартире были использованы для покупки данного земельного участка, вы же можете ссылаться в суде на тот факт, что его деньги были потрачены вами на оплату его обучения или иные расходы ребенка.
Соответственно, в указанном вам случае если говорить с позиции этики и общепринятой морали, то вы действительно должны компенсировать своему сыну стоимость 1/4 доли в праве собственности на земельный участок. И не стоимости доли аналогичной квартиры в Ижевске, а именно стоимость земли, так как приобрели вы ее на общие деньги, а соответственно подорожала не только ваша собственность, но и "собственность" сына. Однако, с процессуальной точки зрения у вашего сына очень слабы шансы на успех в судебном решении данного спора.
Более того, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что вы имеете право потребовать от своего сына уплаты в вашу пользу алиментов будучи утратившим трудоспособность родителем, думаю, что осознание данного факта может несколько охладить пыл вашего сына, ведь по закону именно дети обязаны содержать своих родителей в случае если сами родители не могут этого делать по состоянию здоровья.
Поэтому, в данном случае выплата компенсации, а не говоря уже о ее размерах, остаются исключительно на ваше личное усмотрение.