Возврат товара ненадлежащего качества из аптечного ассортимента

Аптека не меняет товар ненадлежащего качества(танометр)что нужно делать.Товар был приобретен 22февраля 2016

Ответ:

Здравствуйте Ольга.
Вы имеете полное право потребовать замены бракованного тонометра в аптеке где вы его приобретали руководствоваться положениями статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" и в данном случае аптека совершенно не отличается от любого другого магазина и обязана четко выполнять все законные требования покупателей.
Вам необходимо обратиться в аптеку с письменной претензией в которой изложить либо требование о замене бракованного тонометра на аналогичный новый и полностью исправный, либо же требование о возврате уплаченной за него денежной суммы. Претензию можно отдать лично фармацевту, однако в этом случае вам должны поставить на вашей копии претензии отметку о том кем и когда она была получена с указанием должности фамилии и подписи фармацевта. В последующем если ваше требование не будет исполнено в 10-дневный срок или же в срок до 20 дней если потребуется проведение дополнительной проверки качества тонометра вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
В исковых требованиях вы можете просить выплаты вам покупной цены тонометра, оплаты законной неустойки в размере 1 процента в день от его цены за нарушение сроков добровольного исполнения вашего требования, а также компенсацию морального вреда. Кроме того суд взыщет с аптеки и судебный штраф в размере 50% от удовлетворяемых требований в вашу пользу. В среднем при решении вопроса в судебном порядке потребителям достается около трехкратной цены бракованного товара, что позволит вам выбрать и купить в другой аптеке более дорогу модель тонометра.
Получить помощь в составлении иска и претензии вы можете в отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспортебнадзор) совершенно бесплатно, или же платно в любой юридической консультации. Однако, справедливости ради, нужно отметить что оплаченные за услуги юристов деньги суд взыщет с аптеки в вашу пользу в порядке установленном положениями статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, правда только в разумных пределах.