Возможно ли выселить ребенка из квартиры отца.

Как можно выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры отца, права собственности не имеет, супруги в разводе, ребёнок проживает с матерью. Мать требует наличные деньги, ей денег давать не хотим, хотим положить на депозит до совершеннолетнего возраста ребёнка. У матери есть своя жилплощадь.

Ответ:

Здравствуйте Юлия.
Не совсем понятно какие именно деньги желает получить мать, так как у ребенка отсутствует доля в праве собственности на квартиру его отца, а соответственно никаких прав на получение компенсации за такую долю ребенок не имеет. Следовательно, требования матери о получении денег за выписку ребенка совершенно не законны.
Однако, при всем при этом, выписать ребенка, а если говорить точнее выселить его по решению суда из квартиры отца невозможно в силу закона, так как несовершеннолетние дети имеют право на проживание совместно со своими родителями вплоть до достижения ими возраста 18 лет. Соответственно, суд не примет такого решения невзирая даже на тот факт, что на самом деле ребенок проживает со своей матерью. При этом если квартира перейдет в собственность другого лица (не его отца) то никаких проблем с выселением ребенка из квартиры где он не является собственником, а его отец не зарегистрирован в ней по месту своего жительства не будет и суд легко вынесет решение о выселении без предоставления другого жилья. При этом факт наличия или отсутствия своей жилплощади у матери ребенка совершенно не имеет никакого значения для суда, так как место жительство ребенка в любой момент может быть изменено на проживание совместно с отцом, в том числе и по воле ребенка.
Я конечно же не призываю вас к заключению фиктивных сделок, так как это попросту незаконно, однако если вашей целью является продажа квартиры в которой зарегистрирован ребенок, то факт его регистрации по месту жительства совершенно не является препятствием для заключения такого рода договоров с реальными покупателями.
Кроме того в качестве меры воздействия на мать, отец ребенка имеет право обратиться к ней в суд с исковым заявлением о взыскании с нее половины стоимости коммунальных услуг (за исключением услуг по индивидуальным приборам учета, так как они являются потреемыми лицами фактически использующими жилое помещение) приходящейся на общего ребенка, и суд такой иск с удовольствием удовлетворит так как требование будет основано на законе. Соответственно, в случае выдвижения матерью ребенка заведомо незаконных требований о предоставлении ей какой-либо компенсации за выписку ребенка у отца всегда имеются возможности в рамках закона воздействовать на нее обратными финансовыми санкциями, что конечно же совершенно не отвечает изначально поставленным матерью целям о получении неосновательного обогащения.