Возможна ли продажа квартиры без распределения долей в собственности.

Здравствуйте!
Квартира оформлена в совместную собственность. Могут ли собственники, не оформляя выделения долей в квартире, продать ее? Возможно с обременением в виде пожизненного проживания?
И еще один вопрос. Возможно ли одновременное определение долей собственности в квартире и
дарение своей доли супругу или другому лицу? Какое для этого нужно заявление или другой документ?
Спасибо

Ответ:

Здравствуйте Светлана.
Продажа квартиры находящейся в праве общей совместной собственности без распределения долей в общую долевую собственность возможна только в том случае если со стороны продавцов будут участвовать все собственники одновременно, в таком случае объект передается целиком и нет никакой необходимости данные доли выделять. Если же кто-то из участников права общей совместной собственности не согласен за заключение данной сделки, то изначально нужно выделить доли, а само право общей собственности изменить на право общей долевой собственности.
Как такового договора купли-продажи с правом пожизненного пользования в правовой природе не существует, это обычный договор купли-продажи недвижимого имущества в котором одним из положений является указание того, что кто-либо из лиц зарегистрированных в квартире на момент совершения сделки сохраняет право пользования данным жилым помещением на время его жизни, и не более того. Поэтому если опустить формальности и юридическую терминологию, то можно сказать, что существует возможность заключения договора купли-продажи с таким видом обременения как право пользования отчуждаемой квартирой за третьим лицом.
Что касается возможности одновременно заключить и зарегистрировать соглашение об определении долей в праве общей собственности на квартиру и заключения договора дарения одной из долей, то это невозможно в ввиду того, что до заключения договора дарения распределение долей, все-таки, должно пройти государственную регистрацию в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и уж только после этого с ней можно будет производить действия связанные с непосредственным отчуждением доли в пользу любого лица. Сам по себе договор дарения не подразумевает возникновения у других участников общей долевой собственности каких-либо привилегий на преимущественное право получения доли в дар, в отличии от договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности заключаемого с лицом не входящим в круг таких собственников, а соответственно подарить долю можно всегда и совершенно любому человеку, однако если дарение будет произведено в пользу лица постороннего, то такое лицо обязано будет оплатить налог на доходы физических лиц исходя из 70% от кадастровой стоимости данной доли в праве общей долевой собственности, родственники же от такого налога освобождены.