Возмещение ущерба от залива квартиры.

29 октября 2013 года я, Тихонов Владимир Ильич, заключил договор с ООО"ГОРВОДОУЧЕТ" на установку квартирных счетчиков воды. (Договор СВБ -10).
26 октября 2015 года сорвало соединение ХВС металлопластикового тройника в моей квартире и произошло затопление моей квартиры и квартиры 96 внизу. Факт зафиксирован слесарем ав/сервис Танковичем.
29 октября 2015 года гл. инженером ООО "САНРЭМ-М" Терляковым Ю.Н. и мастером участка Епимаховым Н.М. был составлен акт по последствиям протечки в кв.96.
После этого хозяйка квартиры 96, Суворова И. вместе со своим представителем Павлом (фамилию не знаю) пригласили двух человек для ремонта квартиры. Эти люди составили смету на 439 тысяч 740 рублей, из которой следовало, что нужно проводить полный ремонт в кухне, прихожей, мал. комнате и большой комнате (хотя большая комната была практически не повреждена: при входе над дверью подтеки 0.5 кв.м), при этом цены на работы были завышены вдвое.
Я с этим не согласился и обратился в фирму ООО"НК-ГРУПП" с просьбой провести оценку убытков и необходимого ремонта. Сотрудник этой фирмы, нач. ПТО Сергиенко С.И. приехал в кв. 96, все осмотрел в присутствии хозяйки квартиры, ее представителя и моем и сделал нужные замеры. После этого он составил смету, согласно которой стоимость работ составила 78 тысяч 125 рублей. Работы, которые указаны в смете, соответствуют акту составленному 29 октября.
Крайне недовольный этим решением представитель хозяйки (Павел) позвонил мне и заявил, что этот сотрудник ООО"НК-ГРУПП" мое подставное лицо и стал требовать с меня 400 тысяч рублей, угрожая, что иначе они подадут на меня в суд.
Я, конечно, готов оплатить ущерб, но хочу это сделать по закону и оплатить реальную стоимость работ.
Поясните пожалуйста, что мне следует ожидать в этой ситуации.
С уважением,
Тихонов В.И.

Ответ:

Здравствуйте Владимир Ильич.
Вы вправе не соглашаться с указанным сметным расчетом. Вообще такие вопросы обычно решаются с помощью проведения независимой экспертизы которая может стать доказательством в суде. Сметный расчет произведенный без учета износа строительных материалов и площадей подлежащих ремонту (пострадавших от залива) не является допустимым доказательством.
Поэтому если ваши соседи обратятся в суд с исковым заявлением то вы будите вправе заявить ходатайство о проведении судебной товароведческой экспертизы задачей которой будет предоставление ответа на вопрос о рыночной стоимости возмещения вреда причиненного жилому помещению в результате залива. Данная экспертиза будет проведена с учетом требований закона и ее сумма вряд ли будет значительно отличаться от той которую рассчитал ваш специалист.
Кроме того, если протечка в вашей квартире произошла в результате оказания ООО "ГОРВОДОУЧЕТ" услуги ненадлежащего качества или с использованием материалов ненадлежащего качества вы вправе произвести экспертизу с целью выяснения причины протечки, и если по ее результатам будет установлена вина данной организации, то последняя обязана будет компенсировать ущерб причиненный квартире соседей, впрочем, как и причиненный вашей квартире ущерб тоже.