Вид на жительство

Здравствуйте. Я с Украины,в России уже 14 лет живу,и работаю.Хотел бы получить гражданство РФ,или вид на жительство(слышал что можно по упрощенной системе).Что нужно для этого,и мои первые шаги? Спасибо.

Ответ:

Если вы прожили в России хотя бы 5 лет подряд беспрерывно, то есть без выезда за пределы РФ, то вам уже давно полагается вид на жительство. А это последний этап перед получением гражданства РФ даже по самой длинной схеме. Что касается русскоязычных иностранцев, то с 1 августа нынешнего года вступает в действие новый закон об упрощенной системе приема в российское гражданство. Но для этого необходимо соблюдение определенных правовых условий, а именно: проживание в России (это вы уже выполнили), наличие родственников, постоянно проживающих в России, являться носителем русского языка. Последнее определяется специальной комиссией. А также нужно отказаться от вашего прежнего гражданства. В итоге вы сможете получить гражданство России в течение года, а не через восемь лет, как это было раньше. Однако если бы вы вовремя получили вид на жительство, то давно уже бы получили гражданство РФ. А так вам теперь нужно выбирать, что вам выгодней: действовать по новому закону или по старой схеме (если у вас нет каких-либо из перечисленных условий). В последнем случае до получения вида на жительство требуется оформить разрешение на временное проживание. Если вы такой документ уже получали и прожили в течение 5 лет подряд в России, то подавайте заявление о выдаче вам вида на жительство. Если вы были приглашены на работу в России как высококвалифицированный специалист, то разрешение на временное проживание вам не требуется.