Увольнение беременной по статье.

5 ноября 2015 года мною уволена работница по ст81 пункт 7, 15 декабря 2015 года я получила повестку в суд . В данной повестки истица указала что на день увольнения она была беременная, Мене не в устной форме, не в виде документа не чего , не приставляла. Как вы думаете какое вынесет решение суд и дальнейшие мои действия. На суд я предоставила справку из поликлиники, что данное лицо на учете не стоит

Ответ:

Здравствуйте Светлана.
Отсутствие сведений у работодателя о том, что увольняемый работник по указанным вами основаниям не является основанием для отказа в удовлетворении требования работника о восстановлении его на работе в судебном порядке. При этом, если вы сможете доказать факт осведомленности работницы о ее "интересном" положении на момент увольнения и факт умышленного непредоставления ею таких сведений вашей организации для целей получения компенсаций в судебном порядке, то такие действия работника могут быть истолкованы судом как злоупотребление правами и в соответствии с этим ей может быть отказано в судебной защите с вынесением решения в вашу пользу. Однако, на практике доказать вышеуказанное является очень сложным действием так как при отсутствии доказательств наличия у работника справок датированных датой до дня увольнения это будут не более чем неподкрепленные домыслы, а соответственно суд их истолкует как позицию стороны направленную на получение желаемого результата по делу.
То, что работница не стоит на учете в женской консультации еще не говорит о том, что она не беременна, так как она вправе встать на такой учет в любое время, а если позволяют финансы и вообще проходить наблюдение беременности в частной клинике весь срок. Другое дело, что вы можете поставить под сомнение справку о беременности если она выдана организацией не имеющей соответствующей лицензии на ведение медицинской деятельности и диагностики. Кроме того, вами может быть поставлен под сомнение и факт нахождения работника в состоянии беременности, так как не постановка на учет в женской консультации может быть свидетельством того, что последняя после получения справки о беременности в частной клинике сделала аборт, или иным способом прервала беременность.
При этом, если работник докажет в судебном заседании факт беременности и факт невозможности уведомить об этом вас на момент подписания приказа об увольнении по статье, то суд вероятнее всего восстановит ее на работе.