Упрощенный порядок приема в гражданство

можно ли по истечению трех лет в статусе беженца получить российское гражданство

Ответ:

Статус беженца не предоставляет право на получение гражданства. Вам нужно было уже давно получить разрешение на временное проживание, а потом вид на жительство, после чего - оформить гражданство. Если вы относитесь к русскоязычному иностранцу, то можете оформить гражданство в упрощенном порядке, обратитесь с этой целью в ФМС. Но вам придется пройти аттестацию на владение русским языком. А также необходимо соблюдение условия, чтобы вы либо ваши родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали в настоящем или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.