Уголовноая ответственность за побои.

здравствуйте,Произошел конфликт,мой сын разбил специально зеркало у машины, ее собственник избил моего сына,завели расследование по ст.167 и 116,но дело по 116ст. закрыли,цитата из постановления отказ об открытии двух дел "акт СМО не был получен",хотя сын прошел экспертизу и был 1 неделю на больничном.А дело по ст.167 открыли, Куда и как жаловаться?

Ответ:

Здравствуйте.
Сотрудниками полиции в данном случае все сделано совершенно правильно. Дело в том, что вы сравниваете две статьи с совершенно разным порядком возбуждения уголовного дела по ним. Что касается статьи 167 Уголовного кодекса, то данная статья является делом с публичным обвинением, то есть уголовное дело возбуждается правоохранительными органами, а обвинение в суд поддерживает прокурор. Соответственно, данное дело будет расследовано полицией и передано в суд в общем порядке.
А вот статья 116 Уголовного кодекса является делом частного обвинения, то есть сотрудники полиции проводят только первичный сбор документов по нему и даже если все доказательства совершенного преступления будут, что называется "на лицо", полиция не вправе возбудить уголовное дело по данной статье. Материалы доследственной проверки направляются в архив соответствующего судебного участка мирового суда на чьей территории было совершено данное преступление и уже сам пострадавший должен самостоятельно обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения непосредственно к мировому судье. При этом, нужно учитывать, что в качестве обвинителя будет выступать не прокурор, сам потерпевший который обязан доказать суду позицию обвинения предоставить доказательства и допросить свидетелей. При этом, правда, никто не запрещает иметь в качестве представителя профессионального адвоката, который данную работу сможет проделать куда лучше, так как все-таки само по себе обвинение строится на нормах уголовного и процессуального права, а следовательно лицу не обладающему специальными познаниями в данной отрасли будет очень сложно довести дело до обвинительного приговора в суде.