Точка разграничения балансовой ответственности в системе канализации

можно
Ситуация такая: 4-х квартирный дом с 2010г в непосредственном управлении (ТСЖ). в январе 2016 года произошла авария в канализационных сетях. Канализационные стоки выливаются в квартиры. Жильцы дома обратились в РСО с жалобой о некачественном предоставлении коммунальных услуг. РСО ответила спустя 10 дней, что они не несут ответственность за данную аварию, так как отвечают лишь до границы МКД. Их коллектор находится в удовлетворительном состоянии. Канализационные сети на обслуживание им не переданы. Собственники устранили аварию своими силами. Промерзание канализационной трубы произошло на участке от стены МКД до первого смотрового колодца. Кто должен был устранять аварию, и кто должен возместить расходы на устранение аварии? До настоящего времени РСО на аварию не выехала, представителя не направила. Договор ресурсоснабжения отсутствует. При обращении в СМИ сегодня была напечатана статья,где со слов как УК так и РСО мы как собственники должны сами нести за все ответственность, своими силами эксплуатировать данные сети. Мы согласны с тем, что внутри дома должны, но ни как не снаружи дома, а ведь именно замерзание произошло вне дома.

Ответ:

Здравствуйте Надежда.
В случае отсутствия подписанного договора с обслуживающей организацией в котором бы четко была определена точка балансового разграничения эксплуатационной ответственности подлежит применению п.8 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" в соответствии с которым устанавливается, что Внешней границей сетей водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
Таким образом, вам необходимо направить в обслуживающую организацию претензию о возмещении убытков связанных с проведением аварийных ремонтных работ в принадлежащих им сетях в связи с отказом данной организации в самостоятельном их устранении.
Конечно же, вполне возможно, что предыдущая управляющая компания действительно не передавала вышеуказанный участок трубы от стены фундамента вашего дома до канализационного колодца, однако с позиции закона это не имеет лично к вам никакого отношения, так как закон четко распределил место нахождения точки разграничения ответственности между домом и ресурсоснабжающей организацией.
Если данная организация откажется оплачивать ваши расходы, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании данных денежных средств в принудительном порядке.