Расторжение договора купли-продажи в связи с предоставлением продавцом недостоверных сведений.

существует ли срок давности по возврату ионизатора воды продавцу? я купила его 29.06.14 г. все это время мучилась от стыда обманутой доверчивой дурочки и страха безысходности . сейчас узнала о возможности борьбы с аферистами. могу ли я предъявить ооо"ионфармс-спб"требование забрать ионизатор и вернуть мои деньги ? какие должны быть мои действия и есть ли образцы соответствующих моей теме исковых и других заявлений ,где их посмотреть ? спасибо .

Ответ:

Здравствуйте Антонина.
Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" требования к продавцу в отношении недостатков товара (равно как и несоответствию его заявленным характеристикам которые были вам сообщены при заключении данного договора купли-продажи), в любое время вплоть до истечения гарантийного срока или срока годности. Что касается товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, то в этом случае покупатель имеет прав выдвинуть требования о расторжении договора купли-продажи, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи данного товара покупателю, если иные сроки не установлены вышеуказанным законом или договором.
В вашем случае двухлетний период еще не истек, а следовательно имеет смысл побороться за свои права Для этого вам в первую очередь необходимо направить продавцу фильтров претензию в которой указать, что данный фильтр не соответствует заявленным при заключении договора купли-продажи характеристикам, не оказывает лечебного воздействия, а, кстати сказать, в соответствии с судебной экспертизой которую проводили по одному из дел еще и может вредить здоровью в некоторых режимах работы, а следовательно вам предоставлен товар несоответствующий тому который вам фактически продавали менеджеры данной организации.
Скорее всего вам откажут в добровольном удовлетворении данного требования, однако после этого нужно будет обратиться в суд где вы сможете требовать не только возврата денег (расторжения кредитного договора если таковой был заключен и до сего момента еще вами не исполнен до конца), но и также выплаты законной неустойки в размере одного процента в день после отказа в добровольном урегулировании вашего требования, компенсации морального вреда, а также судебного штрафа в размере 50 процентов от удовлетворенных основных требований. Кроме того суд взыщет с ответчика также и стоимость юридических услуг которые вы можете понести в процессе подготовки дела к суду и участию сотрудника юридической консультации непосредственно в заседании в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Однако, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что согласно сведениям базы данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов за ООО "ИОНФАРМС-СПБ" имеется задолженность по трем исполнительным листам на общую сумму более 800 000 рублей, причем первый из них предъявлен к принудительному исполнению еще в апреле 2015 года и до сих пор не закрыт, а следовательно вполне возможно ситуация, что данная фирма уже брошена своими хозяевами и никакой деятельности с которой можно было бы удовлетворить ваши финансовые требования не ведет, а соответственно велик риск того, что и вы своих денег назад просто не увидите. Следовательно, однозначно судиться имеет смысл только с целью расторгнуть кредитный договор и не платить лишние деньги за данный фильтр, если конечно же таковой договор заключался. А если такого договора нет, то можно просто потратить время и деньги, не получив в конечном итоге ровным счетом ничего по данному исполнительному листу. Однако, решать конечно же вам есть ли смысл в данном деле или нет.