Психиатрическое заболевание и водительское удостоверение.

Добрый день! Мой враг должен мне по суду 300 тыс, половину с горем пополам выплатил в течении 1,5 лет. Сейчас пристав с него ежемесячно выдергивает по 5 тыс, но на остаток суммы это займет еще три года. Враг занимается незаконным частным извозом, на автомобиле оформленном на друга и приобретенным на присвоенные деньги. И он состоит на учете в псих диспанцере, как обязать проверить законность получения им водительского удостоверения или соответственно при получении прав был подлог документов

Ответ:

Здравствуйте Стас.
Далеко не все виды психиатрических заболеваний ведут к невозможности управления транспортными средствами, поэтому если ваш должник стоит на учете в ПНД, это совершенно не означает, что справка ему выдана незаконно. Однако, вы вправе написать соответствующую жалобу в ПНД с просьбой проверить данную информацию или же в ГИБДД, но думаю, что эффекта, по крайней мере которого вы ожидаете, от данных действий не будет.
Что касается затягивания с возвратом долга через службу судебных приставов, а именно оплаты должником по пять тысяч рублей в месяц, то вы вправе жаловаться на судебного пристава, что именно по причине его бездействия задолженность гасится слишком медленно. Однако, самым верным действием с вашей стороны будет подать на возмещение инфляции после того, как должник закроет весь долг по данному исполнительному производству.
Дело в том, что если у должника нет никакого имущества то приставу действительно ничего не остается кроме как получать хотя бы какие-то денежные средства в счет исполнения решения суда, а следовательно писать жалобы попросту бесполезно. Что касается взыскания инфляционных потерь связанных с длительным неисполнением решения суда, то это позволит вам, в конечном итоге, компенсировать свои убытки, а также дополнительно наказать должника.