Продажа утилизированного автомобиля.

Если собственник прекратил регистрацию транспортного средства в ГИБДД, т. к. им не пользуется, а затем продал новому собственнику по договору купли- продажи и передал все документы, включая талон прохождения технического осмотра и страховые полюсы, а покупатель, поэксплуатировав некоторое время передумал приобретать, подал в суд, ложно обвинив, без письменных доказательств, что машина снята с регистрационного учета в связи с утилизацией, и ему отказано в регистрации( доказательств нет), потребовал расторжения договора и возмещения денежных средств. Суды различных инстанций удовлетворили иск в нарушение Приказов МВД №№ 1001, 605, 259, и посчитав, что автомобилем, у которого прекращена регистрация предыдущим собственником, пользоваться нельзя, тем самым нарушена статья 469, 475 ГПК и можно расторгнуть договор и вернуть деньги.
Вопрос: нарушена ли статья 469, 475 ГК, (где сказано, что товар ненадлежащего качества.)?

Ответ:

Здравствуйте Владимир Николаевич.
В данной ситуации суды сделали верный вывод о том, что вами как собственником в нарушение требований действующего законодательства продан автомобиль. Дело в том, что насколько я смог понять из вопроса вами и продавцом был подписан именно договор купли-продажи транспортного средства, без указания того факта, что ранее автомобиль был вами снят с учета под утилизацию, а соответственно при заключении такого договора вы как продавец обязаны предоставить покупателю автомобиль пригодный к эксплуатации, что в вашем случае однозначно не соблюдено.
Дело в том, что эксплуатировать снятый с учета под утилизацию автомобиль невозможно по закону, так как данное транспортное средство утрачивает свой правовой статус и юридически становится набором запасных частей непригодным для эксплуатации на дорогах общего пользования. Соответственно, такое положение вещей действительно нарушает законные права и интересы покупателя в рамках заключенного между вами договора купли-продажи.
Мне конечно же понятно ваше негодование в данной ситуации, однако, если говоря по совести покупатель конечно же поступил некрасиво и аморально, то с позиции закона в данной ситуации неправы именно вы, так как из условий договора четко усматривается, что вами был продан товар не соответствующий заявленному качеству именно в части его допуска к эксплуатации.
Никаких нарушений со стороны суда в данном случае не имеется, так как суд рассматривает дело именно в системной оценке всех предоставленных доказательств. Если бы вы четко указали в договоре купли-продажи, что автомобиль снят с учета под утилизацию такой иск, конечно же, никогда не был бы удовлетворен, так как товар в этом случае полностью соответствовал бы указанному в договоре купли-продажи.