Продажа наследственного имущества.

Какой документ дает, либо не дает право продажи 1/2 доли в однокомнатной квартире. Квартира мужу и его брату досталась от их матери. Т.е. - 2 наследника. В начале апреля наследники вступают в право наследования. Брат мужа настаивает на продаже жилья, а муж - не хочет продавать свою 1/2 доли, т.к. жить нам негде.У брата- дом, дача на Украине. Мы с мужем проживаем в служебном жилье. Муж - инвалид 2 гр по тяжелому заболеванию. Как нам быть?)

Ответ:

Здравствуйте Светлана.
Ваш супруг имеет полное прав не продавать унаследованную долю, равно как и его брат имеет полное право продать свою. Дело в том, что гражданский кодекс не предусматривает возможности понудить сособственника к продаже или сохранению принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности, а соответственно такое решение должен принять собственник самолично. Следовательно, если вы откажетесь от продажи принадлежащей вам 1/2 доле в праве общей долевой собственности на квартиру, то никто не сможет вас заставить ее продать. Однако, в данном случае нужно понимать и тот аспект, что брат может продать принадлежащую ему долю третьему лицу, то есть совершенно постороннему для вас человеку, естественно только в том случае если вы откажетесь от направленного вам в соответствии с требованиями закона предложения о реализации преимущественного права выкупа доли.
В данной ситуации ваш супруг в разговоре с братом может строить свою позицию на том факте, что если квартира будет реализована в течение пяти лет, то с вырученных денег придется оплатить 13 процентный налог на доходы, и даже если в договоре купли-продажи будет указана заниженная стоимость, то налоговая инспекция примет за налогооблагаемую базу 70 процентов от кадастровой стоимости квартиры.
Таким образом, самым простым вариантом для вас будет прийти к соглашению о выкупе принадлежащей вашему брату доли, так как ели говорить логично, то он совершенно не должен нести бремя содержания части квартиры, и не иметь возможности распоряжаться причитающейся ему от продажи квартиры денежной суммой только на том основании, что вашей семье негде жить, тем более, что у вас имеется служебное жилье.