Притворная сделка

07.04.2008 была сделка договор дорения в которой Иван передает Марине 1/2 доли в комнаты по 1 адресу и 1/2 доли по комнаты по 2 адресу. 07.04.2008 Марина продает Ивану 1/2 доли 3-квартиры по 3 адресу (сумма составляет разница остатка от 1/2 доли в квартире(1/2 квартиры-1/2 комнаты-1/2 комнаты + остаток 1/2 квартиры)). После оформления ЕГРП Иван заключил допсоглашение с продление срока оплаты и должен был выплатить денежную сумму 07.04.2015. Но так и не выполнил условия договора Марина подала в суд на расторжения договора купли продажи. Суд посчитал Марину правой и вынес решение в пользу Марины. Но Иван подал апелляционную жалобу в которой указал: что сделка было совершена под влиянием обмана ст. 179,181 ГК РФ и и просит признать сделку недействительными с момента ее совершения в случае, если стороны имели цели прикрыть другую сделку, т.е. сделку купли-продажи.
Как лучше написать ответ на жалобу. Если было сделка дарение и кули продажа в один день. При этом Марина на тот момент могла заплатить за 2 доли в комнатах , а Иван не мог заплатить за 1/2 доли в квартире. На сегодняшний момент 1/2 доли в комнатах уже проданы. Как доказать, что не было умысла обмана или других причин (не было угроз)?

Ответ:

Здравствуйте Марина.
Фактически совершенные вами сделки по дарению долей в комнатах, действительно, являются притворным сделками и направлены на обход требований законного права другого участника долевой собственности при совершении сделки купли-продажи с долей в праве общей долевой собственности, однако данные вопросы должны быть рассмотрены судом не в рамках апелляционной жалобы, а в рамках отдельного искового производства, к тому же сроки исковой давности для признания сделки мнимой Иваном уже пропущены. Однако, данное обстоятельство не может лишить Ивана права ссылаться на недействительность притворной сделки с момента ее заключения.
Что же касается факта совершения им сделки под введением в заблуждение, то данный факт не может быть установлен судом в связи с тем, что даже из характера описываемой в вашем вопросе ситуации и он и вы хорошо осознавали правовые последствия заключаемых сделок со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, самым плохим вариантом будет для вас признание сделки недействительной и проведением реституции именно в части договора купли-продажи, то есть возврата вам квартиры и возврата вами Ивану всего полученного по договору купли-продажи, а также взыскания с вас в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ процентов за пользование чужими деньгами.
В отношении безденежности договора купли-продажи вы также не сможете доказать того, что вы не получили за него той суммы которая в нем указанна, если Иван будет настаивать, что передал деньги либо имущество оцененное вами на сумму указанную в договоре, так как данные обстоятельства опровергаются самим текстом договора купли-продажи и не могут быть опровергнуты свидетельскими показаниями.
В данном случае при составлении возражений на поданную Иваном апелляционную жалобу вам нужно уделить максимальное внимание тому факту, что Иван хорошо осознавая характер совершаемой сделки купли продажи подписал и дополнительное соглашение к договору, а также принял передаваемое по договору имущество в свое владение и распоряжение.