Примирение сторон и компенсация морального вреда.

Добрый день. Я являюсь потерпевшим по ст.115 ч.2. Обвиняемый полностью принял вину, о чем указано в протоколе дела и желает мирным путем решить данное дело.
Подскажите, какое максимальное возмещение морального вреда можно требовать и возможно ли ему требовать как наказания в соответствии со статьей, а также предъявить иск на моральное возмещение??

Ответ:

Здравствуйте Роман.
Что касается суммы так называемых "отступных" для примирения сторон то для того чтобы назвать ее хотя бы ориентировочно нужно отчетливо понимать характер причиненного вреда вашему здоровью, а также знать все обстоятельства дела, поэтому вы можете просить любую сумму которую посчитаете обоснованной. При этом вам нужно понимать, что на компенсацию морального вреда в судебном порядке вы сможете претендовать и в случае если дело будет доведено до приговора, однако его размер будет подлежать доказыванию с вашей стороны и будет строиться также исходя из характера причиненного вреда, а следовательно из тех физических и нравственных страданий которые вы понесли в результате совершения против вас преступления, то есть также исходя из обстоятельств данного преступления.
При этом, важно понимать, что гражданский иск может быть заявлен как в рамках рассмотрения уголовного дела, в этом случае решение будет вынесено одновременно с приговором суда, так и после вступления приговора по уголовному делу в рамках отдельного иска. Ни в том, ни в том случае оплачивать государственную пошлину при обращении с иском в суд не нужно. Следовательно, вы можете выбрать любой из удобных вам вариантов возмещения вреда, как в досудебном порядке так и в судебном если договориться о конкретной сумме с обвиняемым не получится. При этом я не рекомендовал бы вам брать от обвиняемого долговые расписки в качестве обязательства о возмещении данной суммы в будущем. Дело в том, что взыскать долг в судебном порядке по расписке, конечно же, можно, однако фактическое исполнение данного решения суда вызывает вопросы о своей реализуемости, так как пока человеку грозит уголовная ответственность он готов отдать деньги, а в последующем отдавать их уже не желает, так как, что называется "отлегло от души". Соответственно, если вы решите примириться в досудебном порядке, то переданы вам должны быть именно деньги, либо долговое обязательство обеспеченное залогом (передаваемым вам) с многократным превышением стоимости обязательства, чтобы вы имели возможность его быстро реализовать в случае нарушения сроков выплаты по расписке.