Правомерна ли отмена "лужковской" надбавки, если пенсия превышает 12.000 рублей?

Здравствуйте! Живу в Москве 63 года. Не работаю с фераля 2015 года. Получала Лужковскую надбавку., в ноябре 2015 года не получила, правоверно ли это, ведь я неработающий пенсионер?
Когда задала вопрос в Собесе, по телефону, мне сказали, что моя пенсия превышает 12000 рублей.
Это получается, вначале платили, а потом решили, что много. На каком основании? Разъясните. С уважением Надежда. Жду ответа

Ответ:

Здравствуйте, дело в том, что, если вы проживаете в Москве совокупно более десяти лет, данный вид региональной надбавки вам, как неработающей пенсионерке, выплачивается до величины размера социального стандарта. С 2012 года данная величина не меняется и составляет 12 тыс.рублей. Если вы проживаете менее десяти лет, надбавка вам также выплачивается, но до величины прожиточного минимума в вашем регионе. При этом величина прожиточного минимума пенсионера с целью доплаты на 2015 год установлена Законом Москвы № 48 от 29.10. 2014 года в размере 9046 рублей.
Насколько я понимаю, вы относитесь к первой категории пенсионеров, проживаете в Москве более 10 лет, а, следовательно, имеете право на надбавку до социального стандарта - т. е. до 12.000 рублей, соответственно, если ваша пенсия превышает указанную сумму, надбавка не выплачивается.
Если вам в начале по какой-то причине начисляли надбавку, при этом ваша пенсия была и раньше выше 12.000 рублей, то вероятно имела место ошибка. Поэтому, если это действительно так, к вам могут предъявить требование о возврате надбавки, выплаченной излишне, т.е. за тот период, когда ваша пенсия превышала 12. 000 рублей.
Кроме того, вы можете сделать письменный запрос ( направляйте заказным письмом с уведомлением или подавайте лично с отметкой о получении на вашем экземпляре) с целью выяснения причины отмены данного вида надбавки, вам должны ответить в течении 30 дней. Полученный ответ, вы сможете при желании обжаловать в судебном порядке, но, повторюсь, к сожалению, если пенсия действительно превышает 12.000, т.е. социальный стандарт, размер которого остается неизменным уже три года, то отмена правомерна и обжалование ни к чему не приведет.