Права жены, сына, внучки, снохи на долю в наследстве

Здравствуйте Мария! Меня зовут Светлана. Подскажите пожалуйста Каким образом по закону будет наследоваться доля в приватизированной квартире матерью и сыном после умершего отца. если квартира была приватизирована на троих в равных долях, а сейчас в квартире прописана ещё внучка но её прописывали после приватизации. Мать с отцом были под разными фамилиями. У матери от первого брака был старший сын но он погиб может ли жена старшего сына претендовать на долю в этой квартире. Она под одной фамилией со свекровью. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, насколько я поняла, имеется ввиду, что мать и сын отца - это его жена и сын. Жена и сын наследодателя являются наследниками первой очереди - ст. 1142 ГК РФ ( как и его мать и отец, если они живы), соответственно, они будут наследовать долю в приватизированной квартире по 1/2. Т.е., естественно, что за каждым из них останется его доля + доля наследодателя поделиться между ними пополам. Для принятия наследства не имеет значение, кто прописан и когда в квартире, учитывая, что собственниками является жена и сын наследодателя. Также совершенно не имеет значение, кто и какую фамилию носит, если нет завещания, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности, установленной ГК РФ. Внучка не имеет прав на наследство, поскольку хотя она и относится к наследникам первой очереди, но наследует только по праву представления за своим родителем. По поводу старшего сына, насколько я поняла, он не являлся сыном наследодателя?, если нет, то и спорного момента нет, поскольку никаких прав на квартиру у него не было. Если же являлся, но погиб, то его жена в любом случае не имеет никаких прав, а вот его дети имеют, например, если внучка о которой вы говорите, его дочь, то она имеет равное право с вами на долю в квартире по праву представления за своим отцом, как наследник первой очереди.
Рекомендую вам, как можно быстрее обратиться к нотариусу ( в шестимесячный срок) по месту открытия ( нахождения имущества) наследства, чтобы затем не восстанавливать свои права в суде.