Права работника по срочному договору, почему не указан срок действия?

здравствуйте. устроилась на работу по срочному трудовому договору, но срок в договоре не прописан. указано лишь, что это на период временного перевода основного работника. так же упоминается обязательство отработать в течение 5 лет согласно ст.249 ТК РФ. и еще, непонятно, как будет действовать мой работодатель в случае моей беременности.

Ответ:

Здравствуйте, не во всех случаях в срочном договоре прописывается срок его окончания, как, например, в вашем случае, его окончание взаимосвязано с возвращением к своим рабочим обязанностям основного сотрудника. Имеет значение в связи с чем основной сотрудник был переведен на другую должность, и, когда будет осуществлено его возвращение. Есть вероятность, что, например, его перевели на освободившуюся должность в связи с нахождением другого сотрудника а декретном отпуске, т.е. все зависит от сроков возвращения уже второго сотрудника.
При этом во всех случаях срок срочного трудового договора не может превышать пяти лет. В том случае, если время перевода основного сотрудника, обуславливающее окончание действия вашего трудового договора, совпадет с вашей беременностью, работодатель не имеет право расторгнуть договор и обязать его продлить до окончания вашей беременности ( вам необходимо будет с определенной периодичностью приносить медицинскую справку из ЖК и соответствующее заявление, свидетельствующие о вашем состоянии). Однако, при окончании беременности, работодатель имеет право с вами договор расторгнуть ( если отпадут причины по которым основной работник был переведен на другое место работы) т.е. вы не сможете уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и соответственно рабочее место за вами не сохранится. Если же основной сотрудник так и будет продолжать работать на другой должности, вы сможете на законных основаниях уйти в отпуск по уходу за ребенком. Хотя, естественно, наилучшем вариантом для вам будет преобразование срочного договора в бессрочный, в этом случае ваши права в большей степени защищены трудовым законодательством.