Погашение судимости.

Здравствуйте,я был осуждён Архангелським областным судом Ломоносовского района в 2009 году по ч.2 ст.161 к двум годам шести месяцам лишения свободы.освободился условно досрочно по отбытию двух лет(с 17.10.2009 по 17.10.2011) . Знаю что в моем случае судимость гаситься через шесть лет,скажите от какого момента вести отсчёт? спасибо.

Ответ:

Здравствуйте Артём.
В соответствии с положениями части 3 статьи 86 Уголовного кодекса РФ определено следующее, по категории тяжких преступлений судимость действительно погашается через шесть лет после отбытия наказания. При этом если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если же осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Таким образом, в вашем случае шестилетние сроки по логике начинают свое течение с момента окончания сроков УДО. Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 18.03.1970 N 4 (В редакции от 26.04.1984) "Об исчислении срока погашения судимости", которое по настоящий момент является действующим, а также судебной практике сложившейся по данной категории споров исчисление сроков для погашения судимости будет производиться с даты фактического освобождения от отбывания наказания. То есть не с даты вынесения постановления об УДО, а именно с того дня когда вас фактически освободили из колонии.