Ответственноть ИП за неимполнение договора.

Доброй ночи. Я ИП. Не выполнил условия поставки клиенту строительных матнриалов на сумму 50 000 руб. Клиент приобрёл товар в другом месте, а с меня ЗАКОННО требует деньги назад. Но сумма была мной оплачена поставщику и распределена среди моих текущих отсрочек платежа. А отсрочка не задолго до этого была анулированна всем клиентам. Денег сейчас у меня на возврат нет. Клиент обращался в полицию, но там не усмотрели состава преступления в моих действиях. Но клиент продолжает угрожать тюремным сроком. Я долг признаю. Но сейчас не имею средств по его возврату. Что мне грозит? Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте Сергей.
Никакой уголовной ответственности в вашем случае не предусмотрено, так как отсутствует состав мошенничества в ваших действиях, следовательно, бояться этого вам не стоит. Однако финансовую ответственность вам придется понести. Если клиент расторгает с вами договор то в первую очередь он должен соблюсти претензионный порядок предусмотренный Законом РФ "О защите прав потребителей". В ответ на данную претензию вы можете направить соглашение о добровольной выплате денежных средств по расторгаемому договору с указанием сроков погашения данной задолженности. Однако, принять или не принять данное предложение является исключительным правом покупателя. Если вы сможете достигнут договоренности в соответствии с которым будет установлен график погашения задолженности то необходимо обязательно подписать соглашение утверждающее достигнутые вами договоренности.
Если же условия по добровольному исполнению погашения сложившейся задолженности покупателем не будут приняты, то скорее всего он обратится в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. В этом случае вам грозит трехкратное увеличение суммы задолженности перед покупателем так как в судебном порядке он может взыскать с вас не только сумму основного долга в размере пятьдесят тысяч рублей, но и неустойку за нарушение сроков удовлетворения его требования в размере одного процента в день в общей сумме не превышающей оплаченные им пятьдесят тысяч рублей, соответственно сумма ко взысканию по основным требованиям составит сто тысяч рублей, и при этом суд взыщет с вас в его пользу судебный штраф в размере половины от вышеуказанной суммы, то есть еще пятьдесят тысяч рублей. Кроме того, покупатель сможет взыскать с вас денежную компенсацию морального вреда, так как его причинение прямо предусмотрено положениями статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" и сам по себе доказыванию подлежит, только в части размера самой денежной компенсации.
Соответственно, вам выгоднее будет взять у кого-то денежные средства в долг, чтобы погасить сложившуюся задолженность по договору поставки перед потребителем, чтобы проблема была решена не доводя ее до суда.