Отказ от банковской страховки.

Взяли кредит в Сбербанке, к договору кредитования нам сделали договор на страхования жизни..., без него не заключается договор на кредит, не уведомили, что от него можно отказаться. в результате по истечению 6 месяцев с даты заключения договора, я узнала, что средства по страхованию можно вернуть и отказаться от этого договора.
Но прочитав сам договор, сомневаюсь можно ли это сделать. Привожу выдержку из него про условия расстроржения договора страхования:
Прекоащение участия в программе страхования

1. Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях:
-подачи физическим лицом в Банк соответсвующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.... настоящих условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен;
-подачи физическим лицом в Банк соответсвующего заявления по истечение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.... настоящих условий, если Договор страхования в отношении такого лица был заключен.

При этом осуществляется возврат Застрахованному физ.лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к программе страхования.

2. Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного физ.лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств возвращается Застрахованному физ.лицу, облагается налогом на доходы физ.ли по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% - для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом - ОАО "Сбербанк России" в момент их возврата.


---
Можно ли вернуть сумму страховки? или отказавшись от неё уменьшить суммы выплат?

Ответ:

Здравствуйте Татьяна Александровна.
Вы не можете расторгнуть договор страхования даже сейчас, и не банк обязан выплатить вам полную стоимость полиса в соответствии с условиями вашего договора. Указанный вами пункт договора регламентирует только порядок его расторжения, а не основания для его расторжения. Очень интересную практику по данному вопросу сформировал Вельский районный суд Архангельской области решением по делу № 2-1090/2015 от 21 сентября 2015 года, по аналогичному вашему вопросу в котором указанно буквально следующее:
Порядок участия клиента в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России» определены в Условиях участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России», с которыми истец был ознакомлен....
п.п. 4.1. Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования производится Банком в случае отказа физического лица страхования в следующих случаях: подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий независимо от того был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен; подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечения 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п. 2.2 настоящих Условий, в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен. При этом осуществляется возврат физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы платы за подключение Программе страхования...
В соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. Таким образом, договор страхования действительно может быть расторгнут в любое время по инициативе страхователя. Вместе с тем, как следует из содержания п. 3 ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования по обстоятельствам, не указанным в п. 1 настоящей статьи, уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. "
Следовательно, при наличии сформированной судебной практики по данному вопросу шансов вернуть свои деньги по истечении двухнедельного срока с момента заключения договора у вас нет.