Оспаривание договора приватизации ввиду незаконного невключения несовершеннолетнего ребенка.

Добрый день. 3-х комнатная квартира была приватизирована в 1992-1993 годах, когда я был еще несовершеннолетним. В приватизации участвовали мои родители и бабушка (я в приватизации не участвовал). Я женился и зарегистрировал своего несовершеннолетнего ребенка в данной квартире 7 лет назад. Три года назад, при определении долей в квартире и дарении доли бабушки моему отцу, я дал согласие на эту сделку. Родители меня уверяли, что потом свои доли подарят мне. В свидетельствах на право собственности родителей ограничения отсутствуют. В настоящее время родители "забыли" о своем обещании и притесняют меня со своей семьей (женой и ребенком). И у них один ответ- не нравится идите на частную . Что мне делать? Каковы мои права? Опротестовать приватизацию можно, ведь истек срок исковой давности? А опротестовать согласие на мое определение долей мотивируя это мнимой сделкой можно? Дмитрий.

Ответ:

Здравствуйте Дмитрий.
В указанной вами ситуации вы действительно можете претендовать на долю в родительской квартире. Дело в том, что по законодательству 1992 года закон не требовал получения от органов опеки и попечительства согласия на невключение несовершеннолетних детей в договор о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан, такое положение появилось только в 1993 году, однако даже с учетом того факта, что напрямую в законе о приватизации этого положения не было оно было предусмотрено статьей 133 Кодекса о браке и семье РСФСР, и как следствие Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 года № 8 указал на недопустимость такого отказа совершенного родителями или опекунами без получения на то согласия органов опеки и попечительства, соответственно признав все ранее заключенные сделки приватизации, в которых существовало такое нарушение прав детей, незаконными. Ваша ситуация не исключение из данного правила.
Общий срок исковой давности, конечно же давным-давно прошел, однако в данном случае на выручку повзрослевшим детям чьи права были нарушены при незаконной приватизации подоспел все тот же Верховный суд РФ, правда уже гораздо позже, а именно рассматривая жалобу по одному из аналогичных вашему дел установил что срок исковой давности подлежит к применению именно в порядке определенном. 1 ст. 200 ГК РФ, то есть с момента как вы узнали о нарушении вашего права. С этого момента срок давности стал применяться с момента когда вы узнали о нарушении ваших прав.
Вы имеете право ссылаться на то, что не знали и не могли знать того, что ваши родители действуя в нарушение требований стати 133 Кодекса о браке и семье РСФСР в действующей на момент приватизации редакции не получили согласие от органов опеки и попечительства, и стало известно вам об этом буквально несколько дней назад, что вобщем-то будет правдой. В таком случае суд сочтет срок давности не пропущенным и примет решение которым выделит вам одну четвертую долю в праве общей долевой собственности на квартиру в которой вы проживаете. А следовательно обеспечит вас правами собственника, что не позволит вашим родителями диктовать условия в квартире.
Однако, хотелось бы обратить ваше внимание и на тот факт, что скорее всего проведение данного судебного процесса с родителями сделает проживание в квартире невозможным по причине возникновения неприязненных отношений в семье, к сожалению такое на моей практике встречается очень часто. Поэтому, возможно имеет смысл попытаться решить конфликтную ситуацию в досудебном порядке, но если это не возможно, то конечно же имеет смысл защищать права своей семьи и в суде. После получения решения которого вы сможете определить порядок пользования жилым помещением и обеспечить законный режим пользования квартирой и индивидуальными помещениями.