Определение порядка общения с ребенком в судебном порядке.

бывший муж подал иск на опред.порядка общения с ребёнком. Я против только сна ребёнка на территории проживания отца. После 1го слушанья судья сказала мне обратиться в органы опеки на ул.Кузнечная для письменного составления порядка общения. Мой ответ на исковые требования судья не принял и не выслушал до конца. По словам одного из представителей из органов опеки, присутствующем на слушанье, беседа с кот. состоялась при выходе из зала заседания, на Кузнечной мне скорей всего откажут, т.к. дело уже находится в суде и медико-психологическая экспертиза не была заявлена ни истцом ни ответчиком в зале судебного заседания. Могут ли мне отказать на Кузнечной и зачем тогда судья меня туда отправила?

Ответ:

Здравствуйте.
Действительно установление порядка общения с ребенком возможно как в судебном так и в добровольном порядке. Однако, подписание соглашения между родителями через органы опеки и попечительства при наличии судебного спора это маловероятное событие, тем более что у вас с отцом ребенка нет согласия относительно возможности нахождения ребенка в его жилье в ночное время, поэтому тратить время на бесполезную процедуру, скорее всего не стоит.
Представитель органов опеки и попечительства совершенно прав в отношении того, что суд скорее всего не примет ваши возражения относительно нахождения ребенка у отца в ночное время, так как для этого нужно предоставить доказательства того, что ребенку в результате сна в жилище отца может быть нанесен вред, причем как физический, так и моральный. Если же ваши доводы основаны только на вашем желании, или точнее сказать нежелании, сна вашего ребенка у отца, то это не может быть признано достаточным основанием для отказа в удовлетворении его исковых требований. Нужно отметить, что суду вообще нет никакого дела и интереса в отношении ваших желаний, равно как и желаний отца так как он выносит решение основываясь на нормах семейного законодательства, и единственное, что действительно интересует суд это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Нужно отметить, что общение с отцом, в том числе и длительное пребывание у него в квартире (или доме) отвечает интересам ребенка, так как при этом формируются устойчивые внутрисемейные связи и ребенок не чувствует себя брошенным.
Однако, если у вас есть действительно важные сведения, которые могли бы указать суду на невозможность пребывания ребенка в квартире отца в ночное время, и эти сведения могут быть подтверждены любыми допустимыми доказательствами, то вполне возможно вынесение решения в этой части и в вашу пользу. Серьезным доказательством может стать заключение детского психолога из детского сада или школы, который в результате беседы с ребенком установит, что последний боится оставаться ночью без мамы. Так как в этом случае будет отчетливо усматриваться возможность причинения ребенку нравственных страданий и помещение его в ситуацию, когда он будет испытывать существенный дискомфорт или даже страх.
Следовательно, если вы желаете добиться результата в данном судебном процессе вам нужно сосредоточиться на сборе доказательств в подтверждение своих возражений по иску, либо попытаться договориться с отцом в мировом порядке и утвердить тот порядок общения с ребенком, который бы вас обоих устроил, и при этом обеспечивал бы законный баланс прав и интересов несовершеннолетнего ребенка.