Оформление квартиры в собственность.

Я владею квартирой с папой на двоих в равных долях. Как лучше её оформить, что бы она стала полностью моей после его смерти? Все родственники не против.

Ответ:

Здравствуйте Игорь.
Самым простым способом будет заключить договор дарения доли принадлежащей вашему отцу еще при его жизни, так как это наиболее просто и дешевый вариант, более того этот вариант совершенно независим от того как изменятся настроения ваших родственников после смерти отца. Однако, если данный договор неприемлем именно по причине перехода права собственности на квартиру при жизни отца, то можно заключить договор ренты (то есть договор пожизненного содержания) при исполнении с вашей стороны которого в полном объеме доля принадлежащая вашему отцу после его смерти станет вашей.
Однако, договор ренты предусматривает не только безусловный переход права собственности на квартиру после смерти вашего отца, но еще и вашу обязанность выплачивать ренту отцу в период его жизни, которая может состоять в обязанности осуществлять ухода, приобретать необходимые лекарства и так далее. Соответственно, если кому-то захочется после смерти отца оспорить ваше право на долю в квартире он может доказывать в суде, что договор исполнялся вами ненадлежащим образом, что существенно осложнит процедуру перехода права собственности на квартиру к вам.
Третьим вариантом является составление вашим отцом завещания на ваше имя, однако, данный метод будет работать в полной мере только в том случае, если на момент смерти отца у него не окажется наследников первой очереди имеющих обязательную долю в наследстве, так как в противном случае нотариус вычленит из вашего завещанного имущества данную долю и передаст ее в порядке призыва к наследованию по закону.
Данные рекомендации основаны в первую очередь на многолетнем опыте работы в данной сфере. Дело в том, что очень часто в семьях в которых до момента открытия наследства существовали определенные договоренности о том как и в каком порядке должно быть поделено наследуемое имущества, после смерти наследодателя попросту забываются и каждый начинает пытаться получить максимально возможный объем из наследства. Решение вопроса кардинальными мерами, то есть распределением наследства еще при жизни, данный вопрос снимает и позволяет родственникам не разрушить родственные связи на почве извечного квартирного вопроса.