Обязанность наследников оплатить кредит наследодателя.

Умер заемщик у которого остаток по кредиту составляет 1167000 руб, кредит оформлен без поручителей и страховки.Нужно ли уведомить банк о смерти заемщика? Супруги и 2 сыновьям осталась в наследство доля в квартире, стоимость доли составляет 1000000руб. будут ли начисляться проценты после вступления в наследство и какую сумму необходимо погасить? Заранее благодарны!

Ответ:

Здравствуйте Татьяна.
Направить копию свидетельства о смерти должника в банк нужно хотя бы для того, чтобы последний считался надлежаще уведомленным о факте смерти наследодателя и имел возможность соблюсти законные условия по предъявлению требования об оплате кредитного обязательства наследникам в разумные сроки.
Что касается обязанности оплатить кредит наследодателя, то она возникла у всех наследников на солидарной основе в пределах стоимости общей массы наследственного имущества. Если как вы указали каждая доля оценивается в размере одного миллиона рублей то и отвечать перед банком вы можете только в размере одного миллиона рублей, остальная часть кредита взысканию с вас не подлежит. Следовательно, для вас не имеет никакого юридического значения будут ли банком начисляться какие-либо проценты по данному кредиту или же штрафы, так как сумма долга остается неизменно.
Однако, далеко не все так безоблачно, так ка в соответствии с положениями п.61 Постановления пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012г №9 "О судебной практике по делам о наследовании" установлено, что вы обязаны оплатить проценты, подлежащие уплате в соответствии положениями п.1 статьи 401 Гражданского кодекса с момента открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). При этом взыскание данных процентов отнесено к компетенции суда.
Тот же самый пункт постановления Пленума Верховного суда РФ устанавливает что в случае если банком без уважительных причин, осведомленным о смерти наследодателя, не будут предъявлены законные требования к наследника суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ суд должен отказать банку во взыскании вышеуказанных процентов, так как наследники не должны отвечать за злонамеренное или халатное отношение банка ко взысканию кредиторской задолженности. Именно поэтому лучше всего направить свидетельство о смерти наследодателя, однако сделать это нужно от имени третьего лица, дабы в последующем можно было ссылаться на неосведомленность о наличии кредитного обязательства наследодателя перед банком.