Обвинения в краже денег из кассы.

Здравствуйте! Я живу в городе Серпухов. С 28 апреля 2015 года работаю в аутсортсинговой компании кассиром. Вчера мне позвонили из офиса и сняли со всех смен, обвинив в воровстве. Якобы накануне я работая на кассе мощенничила и брала из кассы деньги. Это неправда. Обвинение серьёзное, я хочу с этим разобраться. Подскажите пожалуйста с чего мне начать?

Ответ:

Здравствуйте Марина.
Вы правы, обвинение очень серьезное. В первую очередь вы должны четко понимать, что пока не подано заявление в полицию вас не могут отстранить от работы, так как не имеется никакого подтверждающего сам факт пропажи денежных средств из кассы материала. А уж для того, чтобы вас можно было считать вором, это вообще должен доказать суд своим приговором, в противном случае такие действия работодателя можно смело причислять к клевете, за которую, кстати, так же предусмотрена ответственность.
Я рекомендую вам обратиться к своему работодателю с письменным заявлением о недопустимости отстранения от работы без предоставления соответствующих доказательств вашей вины, а также проведения в отношении вас служебной проверки. Если после письменного обращения ваш работодатель не представит вам такие же письменные объяснения по существу вашего запроса из которых можно будет сделать вывод о доказанности или бездоказательности предъявляемых им обвинений я рекомендую начать дальнейшие действия с обращения с жалобой в Государственную инспекцию по труду по факту нарушения ваших трудовых прав и незаконного отстранения от работы.
Кроме того, вы может подать в полицию заявление о привлечении вашего работодателя к уголовной ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ, то есть за распространение порочащей вас информации.
Однако, чаще всего достаточно личного появления сотрудника который оспаривает свою вину и требует предоставления доказательств, чтобы ситуация была разрешена надлежащим образом в ней могли бы разобраться как сотрудник так и работодатель. Кроме того, как я понимаю, кассовая зона была оснащена видеофиксацией, запись с которой может снять с вас все подозрения вашего работодателя.