Обман при покупке дома в рассрочку.

Здравствуйте, у нас возникла проблема. Моя мама 3 года назад взяла дом под выплату, договоренность была устная, когда въехала в дом дала половину денег из рук в руки, есть свидетели,когда подходило окончание срока выплаты хозяйка потребовала деньги и мать пошла брать кредит ( ей дали нужную сумму). хозяйка говорила, что оформляются документы, и после того как оформит возьмет деньги, а маме передаст готовые документы. Но через неделю позвонила и сказала, что передумала продавать дом, и деньги которые взяла первоначально,возвращать не будет. Как нам поступить в сложившейся ситуации?

Ответ:

Здравствуйте Александр.
Действия продавца подпадают под состав уголовного преступления предусмотренного положениями стать 159 Уголовного кодекса РФ, то есть мошенничество. Соответственно вашей матери, как пострадавшей, необходимо незамедлительно обратиться в полицию с соответствующим заявлением о привлечении хозяйки дома к уголовной ответственности. При этом, в заявлении необходимо указать в присутствии кого стороны договаривались о цене и продаже дома, когда были совершены платежи за дом, и все иные имеющие к делу сведения.
В данном случае, действия через правоохранительную систему являются единственным доступным вам способом защиты своего нарушенного права, так как суд никогда не признает исковые требования законными, если они будут строиться только на свидетельских показаниях и не будут подкреплены какими-либо письменными доказательствами.
В указанной ситуации при обращении в полицию возможно два варианта развития событий, при этом оба варианта являются вполне отвечающими вашим интересам. В первом случае хозяйка может начать отрицать факт договоренностей о продаже дома и факт получения от вашей матери денежных средств, в таких обстоятельствах полиция путем допроса свидетелей сможет установить лживость ее показаний и в отношении нее будет возбуждено уголовное дело за мошенничество. В таком случае у вас будет возможность заявить гражданский иск в рамках рассматриваемого уголовного дела и взыскать с нее либо денежные средства, либо обратить взыскание да "купленный" дом.
Во втором случае, хозяйка дома может признать факт получения денежных средств за дом, однако сославшись на изменения обстоятельств указать, что в настоящий момент не имеет возможности продать дом или вернуть деньги. В этой ситуации полиция скорее всего вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как между вашей матерью и продавцом имеется гражданско-правовой спор который должен решаться в общем порядке в суде. Однако, данное постановление даст вам возможность обратиться в суд имея на руках факт признания ответчиком наличия денежных обязательств, а соответственно решение суда будет в вашу пользу, так как данное письменное доказательство будет напрямую устанавливать факт неосновательного обогащения полученного хозяйкой дома.