Нераспределение долей при использовании материнского капитала.

наследственное дело
Во время брака дочь и зять купили 2-х ком. кв.вложив материнский капитал-2-детей.Дочь умерла .А при вступлении в наследование у нотариуса зять не заявил о имеющейся квартире т.к.не выделил доли жене и детям хотя в пенсионном фонде есть соглашение на выделение долей .Что делать.Квартиру он продал никому не сказал даже старшему сыну.В ноябре он уже женился.

Ответ:

Здравствуйте Валентина.
Ваш зять грубейшем образом нарушил требования законодательства об обеспечении детей и супругов долями в приобретенном с участием материнского (семейного) капитала жилом помещении. В данном случае вам необходимо обратиться с письменным заявлением в прокуратуру вашего района о совершенном вашим зятем преступлением. Дело в том, что фактически данные действия можно толковать как преступное деяние - мошенничество, так как при использовании целевых денежных средств выделенных государством на покупку проданной им двухкомнатной квартиры он дал обязательство предоставить своим детям долю в квартире, а также данная доля была положена и его супруге, которая на сколько я смог понять по тексту вашего вопроса скончалась.
В указанных обстоятельствах квартира должна была быть поделена на четыре равные доли, при этом по 1/4 принадлежащие вашим внукам остаются у них после открытия наследства, а 1/4 доля принадлежащая матери детей наследуется всеми наследниками первой очереди в равных долях, то есть супругом, детьми, и вами.
При обращении в прокуратуру с письменным заявлением данный надзорный орган после проверки фактов жлобы должен будет инициировать судебный процесс с понуждением вашего зятя приобрести жилое помещение в собственность своих детей, кроме того, в указанных обстоятельствах вполне возможно возбуждение уголовного дела по факту совершенного им мошенничества и признания заключенного зятем договора купли-продажи недействительным, так как он распорядился имуществом входящим в наследственную массу. Дело в том, что даже если опустить факт не распределения долей по материнскому капиталу, то доля супруга в любом случае должна быть выделена после его смерти и унаследована всеми наследниками первой очереди по закону, соответственно не выделение 1/2 доли в праве общей совместной собственности супругов само собой является существенным нарушением влекущем недействительность заключенного договора купли-продажи, так как фактически зять распорядится не принадлежащей ему на праве собственности долей.