Неисполнение родителм своих обязанностей.

Состою в браке, двое детей. С супругой не живем с 2009 г., брак не расторгнут. Практически все это время - дети жили со мной, мать появлялась эпизодически. В 2011г. у меня обнаружили туберкулез легких. На мои просьбы забрать детей к себе - мать не реагировала.
В мае 2015, после жалоб в органы опеки и по месту работы супруги (МВД) - она взяла их к себе.
В конце августа 2015 младший ребенок после издевательств над ним со стороны матери - вернулся жить ко мне.
После этого - мать с ним не общается (позвонила 1 раз, предложила поговорить), к ней вернуться не предлагает.
На данный момент - мне необходима госпитализация для лечения туберкулеза.
Вопрос: не содержится ли в действиях моей супруги деяний, классифицируемых статьей 125 УК РФ.

Ответ:

Здравствуйте Андрей.
Что касается возможности толковать бездействие вашей бывшей супруги как действия подпадающие под состав статьи 125 Уголовного Кодекса РФ, то доказать состав уголовного преступления, по крайней мере до тех пор пока ребенок находится под вашим надзором невозможно, однако для начала можно потребовать привлечь мать к административной ответственности за неисполнение ей обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних по статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. С учетом специфики ее места работы, получение штрафа по данной статье, однозначно не будет ей на руку, так как в настоящий момент в МВД проходят сокращения, и наличие административного взыскания может стать основанием чтобы именно она стала той самой "лишней" работницей в ведомстве.
Если же мать не заберет ребенка к себе и после вашей госпитализации, то в данном случае действительно можно говорить о возможном составе указанной вами статьи, но думаю, что до этого дело не дойдет, и после составления протокола по административной статье мать все-таки заберет ребенка к себе на время вашего лечения.