Наследство и сроки давности.

может ли претендовать сестра, проживающая в собственной квартире претендовать на долю умершей сестры, спустя 8 лет после вступления в наследство брата, проживающего в общей с умершей сестрой квартире (приватизированной ими в 1993 году).Может ли претендовать на наследство сестра, проживающая отдельно? Никогда не была прописана в этой квартире.Брат вступил в наследство по Закону в 2008 году. Сестра в наследство не вступала.

Ответ:

Здравствуйте Светлана Александровна.
В указанных вами обстоятельствах единственным допустимым по закону вариантом при котором сестра может претендовать на долю в наследственном имуществе может быть обоснован только тем, что она узнала о факте смерти наследодателя (сестры) только в настоящий момент, а ранее ее о данном факте никто не уведомлял. Дело в том, что по закону и сестра и брат являются наследниками одинаковой очереди, а соответственно вне зависимости от того совместно ли с наследодателем данные граждане были зарегистрированы они имели равные права на вступление в наследство и должны были получить по 1/4 доли в праве собственности на наследственную квартиру (с учетом того факта, что квартира была приватизирована на двоих, то умершей сестре принадлежала 1/2 доля в праве общей долевой собственности на нее, которая и должна была быть поделена между наследниками в равных долях). Таким образом, сестра действительно могла бы получить наследство, однако в настоящий момент для этого существуют определенные юридические препятствия.
Дело в том, что по закону установлен срок исковой давности по данной категории дел, и составляет он три года с того момента как сестра узнала, или должна была узнать о том, что открыто наследство за умершей сестрой, а соответственно, с учетом того факта, что брат оформил наследство за собой в 2008 году, прошло уже гораздо более допустимых трех лет, и достаточно тяжело себе представить, что наследник не знала о смерти своей родственницы в течении столь длительного времени. Восстановить пропущенный срок на подачу данного искового заявления теоретически возможно, однако на практике нужно предоставить суду доказательства того факта, что сестра либо действительно не знала о факте смерти наследодателя, либо не имела физической возможности обратиться с таковым иском в суд. В противном случае суд откажет в рассмотрении дела и оставит требования без удовлетворения даже не приступая к рассмотрению дела по существу, при этом уплаченная сестрой государственная пошлина оплаченная при подаче искового заявления останется в федеральном бюджете.