Нанесение побоев.

Мою маму избил в подъезде хоккейной клюшкой пьяный сосед . Рассечена бровь, на руку наложили три шва. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Участковый сказал, что обидчик ударил её нечаянно. Он перепутал её с другой женщиной, которая стояла в стороне от мамы. И поэтому не попадает под статью. Что делать? Мама является пенсионеркой. В полиции сказали, что ей даже больничный не нужен.

Ответ:

Здравствуйте Маргарита.
В указанной вами ситуации усматриваются признаки преступления предусмотренного статьей 116 или же статьей 115 Уголовного кодекса РФ в зависимости от стойкости причиненного вреда здоровью, то есть нанесение побоев или нанесение легкого вреда здоровью. В данном случае сотрудник полиции не прав, так как несмотря на тот факт, что сосед перепутал вашу маму с другой женщиной, он имел прямой умысел на причинение физического насилия, и данный умысел реализовал. Даже если он собирался сделать это по отношению к другому лицу, от уголовной ответственности его это избавить не может. Для того, чтобы было более понятно можно привести пример того, что если человек имел умысел на убийство одного лица, но перепутал и убил другого человека, это однозначно не может быть основанием для отсутствия в его действиях состава уголовно наказуемого деяния.
Другое дело, что полиция и не вправе возбудить уголовное дело по статьям 115, 116 Уголовного кодекса РФ, так как данные дела являются уголовными делами частного обвинения, и полиция проведя доследственные мероприятия обязана направить данное дело в архив судебного участка мирового суда на чьей территории произошло данное событие. Уголовное же дело возбуждается только мировым судьей на основании поданного потерпевшим заявления о возбуждении уголовного дела. При этом, нужно понимать, что специфика частного обвинения предполагает, что осуществлять работу обвинителя придется вашей маме или нанятому защитнику, так как участия в данном деле прокурора в качестве государственного обвинителя по закону не предусмотрено.
При этом, если даже и не заниматься возбуждением уголовного дела, то ваша мама вполне может заявить к соседу гражданский иск в котором потребовать у суда взыскания с соседа стоимости лечения и компенсации морального вреда за нанесенные травмы и шрамы на лице. Думаю, что наказание рублем в данном случае гораздо более эффективно нежели несущественное наказание предусмотренное по вышеуказанным статьям уголовного кодекса, да и откровенно говоря, полученные деньги всегда можно использовать в своих целях нежели осознание того факта, что сосед получил судимость и заплатил денежный штраф в доход государства.