Можно ли продать долю, не уведомляя остальных собственников квартиры?

Получилось так, что первый муж жены решил продать свою 14 доли в трехкомнатной квартире. Он третирует этим уже не в первый раз. Как обезопасить жену от возможности продать долю кому попало. Согласие рассмотреть покупку его доли жена ему давала. Но есть еще и дети (сын и дочь), которым он письмо о продаже не отправлял.Объясняли ему, что надо подготовить все документы, написать заверенные письма на каждого из собственников, получить официальные ответы, а потом решать вопрос купли-продажи. На что он отвечает, что продаст первому попавшему, который его устроит. После развода раздел имущества не производился и он продал земельный участок и машину, приобретенные в совместном браке, у него остались долги по алиментам около 250 000, за квартиру и остальные коммунальные услуги не платил более 10 лет.
Что делать жене, чтобы продажа доли не производилась?

Ответ:

Здравствуйте, остальные собственники действительно имеют право преимущественной покупки, направление им письменных уведомлений обязательно. В противном случае сделка легко может быть оспорена в суде. Дело в том, что он не сможет продать свою долю бз надлежащего уведомления всех собственников ( причем, согласие получать не обязательно, достаточно, если в установленный срок не поступит ответ), поскольку Росреестр откажет в регистрации перехода права собственности в отсутствии данных документов. Кроме того, если он продаст свою долю постороннему лицу, собственникам нужно будет обратиться в суд ( в течении трех месяцев) с иском о перереводе прав и обязанностей по договору купли-продажи на себя - п. 3 ст. 250 ГК РФ.
Касательно долга по коммунальным платежам, данный вопрос также можно решить в судебном порядке, однако взыскать задолженность можно только за последние три года, обратитесь в суд с иском к должнику, приложив квитанции, подтверждающие добросовестную оплату вами ЖКУ. По поводу совместно нажитого имущества, ситуация та же, если с момента продажи прошло не более трех лет, такие сделки могут быть оспорены в судебном порядке или же бывшая жена может потребовать бывшего мужа выплатить половину от их продажи. Не смотря на дату расторжения брака, три года исковой давности отсчитывается с того момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, предположительно с момента продажи совместно нажитого имущества.