Можно ли привлечь взрослого человека за общение с подростком к какой-либо ответственности.

Здравствуйте,мне 31 год общаюсь с мальчиком он живет и учится в коррекционной школе интерната.Ему 16 лет.Администрация школы против нашего общения,распростроняют слухи о якобы наших интимных отношениях.Меня вызвали инспекторы по делам несовершеннолетних и сказали что тут попахивает уголовной статьей педофилией.И сказали если мы не прекратим общение даже по телефону или в соц сетях то меня посадят.Сказали что и свидетелей найдут и мать его попросят написать заявление.Мать у него не благополучная.Подскажите что мне делать?

Ответ:

Здравствуйте Людмила.
Если ребенок достиг шестнадцати лет то никто не сможет вас привлечь к какой-либо ответственности, так как статья 134 Уголовного кодекса РФ подразумевает ответственность только за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста. Следовательно, даже если следователи и иже с ними смогут доказать, что у вас был половой контакт с несовершеннолетним ребенком, то даже в этом случае никакой ответственности за данные действия быть не может.
Действия инспекторов по делам несовершеннолетних, же направлены исключительно на защиту детской психики, так как даже если лично вы и не воспринимаете данное общение с позиции половой близости, подросток может воспринимать их совершенно иначе, что может привести к негативным последствиям в будущем. Причем это может привести и к совершению данным подростком насильственных действий сексуального характера по отношению к вам, это следует учитывать. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что ребенок обучается в коррекционной школе ваши взаимоотношения действительно могут негативно воздействовать на психику ребенка, однако заставить вас прекратить данные отношения по закону никто не может так как ребенок достигший шестнадцатилетнего возраста вправе самостоятельно принимать решения касаемо своей свободы на общение, а равно и на половую свободу.