Можно ли обязать родителя выполнять родительские обязанности.

Здравствуйте ! Мой бывший муж платил алименты в размере около 2500, сейчас у него второй ребенок от второго брака. Он почти год не работал и алиментов не перечислял. Сейчас падал иск на уменьшение алиментов., возможно устроился на работу. С ребенком он вообще не общается. Я хочу падать встречный иск, чтобы как то разделить родительские обязанности над ребенком. Как это сделать ? Какие нужны
документы ?

Ответ:

Здравствуйте Елена.
Уменьшить размер алиментов ваш супруг конечно же может, так как на двоих детей положено только 33% от его доходов, соответственно тот факт, что на содержание вашего ребенка он оплачивает 25 процентов после рождения у него второго ребенка, становится незаконным в части того, что данный объем в сумме превышает установленные законом максимальные пределы.
Что касается того года, за который он не перечислял вам алименты и нигде не работал, то судебный пристав-исполнитель обязан был производить расчет задолженности по алиментам исходя из средне российской заработной платы которая составляла 27339 рублей, следовательно, ему в задолженность начислялось по 6834 ру 75 копеек в месяц, и за год он задолжал на содержание вашего ребенка 82 017 рублей. Таким образом, вы имеете право обратиться с заявлением о привлечении вашего бывшего супруга к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Это будет самой эффективной мерой воздействия на нерадивого отца.
В отношении же возможности в судебном порядке обязать отца выполнять родительские обязанности нужно отметить, что, к сожалению, это невозможно так как законом данная процедура не предусмотрена. Единственной мерой воздействия на таких родителей является обращение в суд с исковым заявлением о лишении их родительских прав. Однако, эффект от такого обращения возможен только в том случае, если отцу есть хоть какое-то дело до своего ребенка и он не хотел бы быть ограничен или лишен в правах по отношению к нему. Кроме того, вы вправе в судебном порядке требовать от отца оплаты половины доли коммунальных платежей приходящихся на ребенка, оплаты детского сада или секций ребенка и любых иных крупных или не являющихся постоянными (связанными с жизнедеятельностью ребенка) расходами.