Можно ли обязать продать/купить долю в квартире?

Здравствуйте! У меня к Вам квартирный вопрос. Моя квартира приватизирована на троих человек: я, моя дочь и сводный брат. Мы хотели разъехаться и улучшить свои жилищные условия. Два года назад устно с братом об этом договорились. Сейчас, когда появился покупатель, брат отказывается продавать свою долю, но при этом не хочет выкупать мои две трети. Подскажите, возможно ли с ним разъехаться через суд, ведь он ни разу за всю жизнь даже не платил за свое жилье, все квитанции об оплате ЖКУ у меня.

Ответ:

Здравствуйте, обязать продать принадлежащую ему долю вы не сможете, ни один суд такое требование не удовлетворит, как и заставить приобрести вашу долю в спорной квартире. Но, вот продать свою долю постороннему лицу, если брат отказывается ее приобретать, вы имеете полное право. В данном случае у него действует преимущественное право покупки - ст. 250 ГК РФ. Т.е. вы, решив продать свою долю или обменять ее, обязаны в письменной форме надлежаще уведомить брата о своем намерении, причем указав все имеющие значение условия, в том числе и стоимость. Уведомление вручается лично, в этом случае на втором экземпляре, который остается у вас, ваш брат должен поставить отметку о получении, дату, подпись. Если он отказывается, такое уведомление направляется заказным письмом с уведомлением. И третий вариант уведомление второго собственника через нотариуса, в этом случае нотариус самостоятельно направляет уведомление. Если ваш брат ответит отказом или проигнорирует обращение, вы получите право продать свою долю постороннему лицу, однако, помните, что каждый раз, когда будете менять стоимость, вы должны вновь ему высылать предложение о покупки, иначе сделка может быть оспорена в суде.
Кстати, если за ЖКУ платите только вы, часть расходов вы имеете право взыскать с него в судебном порядке за последние три года. Всего доброго.