Может ли брат принять наследство через четыре года?

вопрос по наследству (после смерти мамы прошло 4 года, но брат сейчас опомнился что ему бы не мешало получить долю: 4 года назад он при свидетелях отказался: квартира была получена до приватизации на нас с мамой по 12, я всегда жила с родителями, а брат сразу по окончании школы с 1978 года уехал в другой город на постоянное жительство. Мама тяжело болела перед смертью и за ней до конца ухаживала я, брат отказывался приезжать, даже за деньги, это коротко. в течение скольких лет он может оспаривать (3-х лет или 10 лет) (срок давности? Он же в курсе был, даже приезжал на похороны как гость. Я все оплачивала, а получается он тогда просто не хотел финансово принимать участие. Сегодня утром позвонил и просил деньги за часть квартиры и угрожал судом!

Ответ:

Здравствуйте, в данном случае срок для вступления в наследство шесть месяцев, если брат его пропустил, он имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении сроков. Это позволяет сделать ст. 1155 ГК РФ, причем не важно сколько лет прошло. Имеет значение в связи с чем был пропущен срок. Учитывая вашу ситуацию, вряд ли брату удастся восстановить срок на принятие на наследство. Так это возможно, если брат не знал об открытии наследства( что отпадает в вашем случае), могут быть учтены иные уважительные причины( болезнь, например, нахождение в больнице), но, как я понимаю, их опять же нет. Его отказ от наследства в устной форме не может быть учтен судом, т.к. юридически значимым является только нотариально удостоверенный отказ, но в вашем случае это не важно. Наследство принять можно двумя способами:фактическое принятие, которого, как я понимаю не было, поскольку в квартире были зарегистрированы и проживали вы, несли бремя расходов по ее содержанию, брат же не совершил никаких действий, направленных на принятие наследства; и восстановление сроков - данный вариант то же шансов на успех не имеет,исходя из пояснений в вашем вопросе.
Поэтому нет смысла удовлетворять требования брата в добровольном порядке, пусть обращается в суд, хотя вряд ли он на это пойдет. Всего доброго.