Може ли гражданская жена претендовать на долю в квартире.

Имеет ли право гражданская жена, прожившая вместе 15 лет с молодым человеком, имея общего ребенка(15-ти лет) имеет ли права претендовать на жилплощадь приобретенную в совместной жизни. Квартира в собственности молодого человека. Напишите пожалуйста права гражданской жены, если молодой человек её выгоняет с квартиры. Спасибо .

Ответ:

Здравствуйте Павел.
В данной ситуации правил устанавливающий режим общей совместной собственности супругов в соответствии с положениями семейного законодательства РФ не распространяются, так как по этим же правилам гражданские муж и жена не являются супругами в законном смысле этого слова, а фактически ведут простое сожительство. Следовательно, в данной форме "семейных" отношений имеет место быть режим индивидуальной собственности того из сожителей за которым данное имущество зарегистрировано в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Таким образом, у гражданской жены нет возможности обратиться в суд и потребовать выделения ей доли в праве собственности на жилое помещение, несмотря на тот факт, что приобретена данная квартира была в период их совместной жизни.
Что касается прав гражданской супруги на пользование данной квартирой, то оно существует ровно до того момента пока собственник не выселит ее из квартиры в судебном порядке, а сделать это в такой ситуации не составит никакого труда, так как собственнику достаточно сослаться в суде, что его гражданская супруга стала бывшим членом семьи, в понимании данного термина с точки зрения жилищного законодательства РФ, и суд примет решение в его пользу. Однако, до решения суда собственник (гражданский супруг) не может принудительно выгнать ее из квартиры так как ее право пользование данным жилым помещением закреплено регистрацией по месту жительства в нем. При этом, нужно обратить ваше внимание, что наличие несовершеннолетнего ребенка на данную ситуацию повлиять не может никак, так как его право пользования спорной квартирой совершенно не затрагивает права его матери.