Мошенничество под именем Центрального Банка.

Здравствуйте. Мой супруг года три назад выписал медицинский прибор, но прибор, конечно же не пришёл, а сегодня звонят из якобы ЦБ Москвы, который находиться по ул. Неглинная 12 и предлагают получить компенсацию в размере 450 тыс. рублей по постановлению Преображенского суда, а для этого оформить в Сберег.банке страховку за отправленный сертификат, а Сберег.банк выдаст деньги по этому сертификату. Это мошеничество?

Ответ:

Здравствуйте Татьяна Ивановна.
Да, конечно же, указанный вами случай является однозначно мошенничеством, причем осуществляемым по давно известной схеме. На самом деле Центральный Банк не имеет никакого отношения к рассмотрению уголовных дел или выплате каких-либо компенсации по таким делам, а следовательно не может звонить вам с такими предложениями. Более того, если бы даже в рамках какого-либо уголовного дела была бы положена компенсация от организации за счет реализации ее имущества, то делается это только на основании вашего заявления и совершенно бесплатно.
Я рекомендую вам обратиться по факту данного звонка в полицию, по крайней мере для того, чтобы поставить правоохранительные органы в известность об осуществлении очередной преступной группой старой схемы мошеннических действий направленных на хищение денежных средств у доверчивых граждан. Возможно, таким заявлением вы сможете предотвратить кражу денег хотя бы у одного человека, что уже является достаточным мотивом для действий.
Что касается того, что мошенники указали адрес как Неглинная 12, то это действительно адрес нахождения Центрального банка РФ, но данная информация является общедоступной и предоставляется мошенниками для придания большей официальности своим обещаниям, в целях вхождения в доверие к гражданам, равно также обстоят дела и со ссылкой на Преображенский районный суд, который скорее всего никогда не имел в своем производстве такого гражданского или уголовного дела, а уж взыскание денег (тем более в форме неизвестного правовой системе банковского сертификата Сбербанка) без вашего непосредственного заявления в принципе невозможно.