Могут ли при отказе от вакансий требовать уволиться по собственному желанию?

Здравствуйте,объясните как действовать в сложившейся ситуации.Происходит слияние трёх предприятий,по слухам предложат работу но с меньшим окладом и с снятием всех доплат и премий,Кто не согласен тем предложат написать заявление на увольнение по собственному желанию..Законно ли это,и какова сама процедура сокращения или увольнения в данной ситуации,есть ли какие приоритеты в выборе кого оставят а кого уволят если есть несовершеннолетние дети или инвалидность.Предприятие с государственной формой собственности.Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте, если предстоит увольнение по сокращению - п. 2 ст. 81 ТК РФ, то уведомление производится в письменной форме под вашу роспись за два месяца до предстоящего увольнения. Далее вы либо два месяца продолжаете работу, получаете заработную плату в обычном режиме, либо увольняетесь до истечения двух месяцев по соглашению с работодателем, но с выплатой компенсации за оставшийся период до увольнения. И работодатель после уведомления вас о сокращении, действительно обязан предлагать вам иные вакансии в письменной виде, начиная с соответствующих вашей квалификации, а при их отсутствии, в том числе и нижестоящие, вы же имеете право согласится и заключить соглашение к трудовому договору или отказаться. Если вы отказываетесь от предлагаемых вакансий - это не значит, что вы лишаетесь возможности уволиться по сокращению, главное самостоятельно не писать заявления на увольнение, иначе вы лишитесь всех компенсаций и гарантий. Т.е. вам предлагают вакансии, вы отказываетесь, дорабатываете свои два месяца и вас должны уволить по п. 2 ст. 81 ТК РФ, причем помимо заработной платы за фактически отработанное врем, компенсации за неиспользованные отпуска, обязаны выплатить выходное пособие в размере одной средней заработной платы. К тому же за вами сохраняется заработная плата на период до двух месяцев с зачетом выходного пособия, в исключительных случаях, если вы не найдете работу и встанете на учет в ЦЗН не позднее двух недель с момента увольнения, до трех месяцев.
Касательно приоритетов, главным является более эффективная производительность при решении вопроса об оставлении на работе, т.е., если будет оставлен работник с более низкой производительностью труда, увольнение может быть оспорено в судебном порядке с выплатой заработной платы за весь период, когда вы временно не работали по вине работодателя. Далее при равной производительности приоритетом пользуются сотрудники с двумя и более детьми, те работники, доход от трудовой деятельности которых является основным источником дохода в семье, а также работники с инвалидностью, но получившие ее в период и в следствие работы у данного работодателя, полный перечень смотрите в ст. 179 ТК РФ.
Хотелось бы отметить, что в вашем случае возможно увольнение по п. 6 ст. 77 ТК РФ, т.е. в связи с реорганизацией организации, в этом случае порядок увольнения такой же, но в случае вашего отказа от предлагаемых вакансий, компенсация выплачивается в размере заработной платы за две недели. Всего доброго.