Могут ли отобрать единственное жилье за долги по кредитам?

Добрый вечер. У меня долги по кредитным картам, уже с процентами, больше 300 тыс. Все годы выплачивала, а второй месяц не имею возможности заплатить. Осталась без работы, даже на еду сейчас нет... звонят и пишут с банков, написали, что уже готовят документы в суд и собираются приехать. Чем мне это грозит? Могут ли отобрать единственное жилье или посадить? Они пытаются вменить мне статью за мошенничество...но, когда я брала кредиты, я работала и много лет платила...Что можно предпринять в моей ситуации?

Ответ:

Здравствуйте, один из вариантов решения проблемы - реструктуризация, которая может иметь несколько вариантов: отсрочку платежа, уменьшения ежемесячного платежа путем увеличения срока кредитования, уменьшение процентной ставки. Второй - кредитные каникулы, в рамках которых вас временно освобождают от уплаты процентов по кредиту или уплаты процентов и основного долга на срок от 2 до 12 месяцев. Оба варианта реализуемы только в том случае, если банк не возражает против этого и готов идти с вами на договоренности.
Если банк отказывается или вы понимаете, что и реструктуризация вам в данный момент не поможет, решение вопроса в судебном порядке для вас наиболее оптимальный вариант, причем, чем скорее банк обратиться в суд, тем лучше, поскольку это позволит избежать начисления дополнительных штрафов и пени по кредиту. В суде вам необходимо просить уменьшить сумму долга в связи с вашим тяжелым материальным положением(в подтверждение трудовая книжка, справка из ЦЗН о постановке на учет и прочее), если к моменту обращения в суд неустойка достигнет внушительных размеров, вы имеете право просить о ее снижении на основании ст. 333 ГК РФ. После вынесения решения подайте в суд ходатайство о рассрочке, на период ее действия судебные приставы-исполнители не имеют права совершать исполнительные действия ( арест имущества, счетов, запрет на выезд из РФ и т.д.), при условии, что вы будете соблюдать ее условия.
Отобрать ваше единственное жилье не могут, поскольку это прямо противоречит ст. 446 ГПК РФ, которая содержит перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Привлечь к уголовной ответственности в вашем случае также не могут, поскольку вы добросовестно вносили платежи до тех пор, пока не лишились работы, а также, я полагаю, предоставили достоверные сведения при оформлении кредита. И еще хотелось бы отметить, вы поясняете, что сотрудники банка собираются к вам приехать, не ясно с какой целью ( возможно это коллекторы, с которыми и вовсе лучше не вступать в переговоры) все переговоры с представителями банка желательно вести в самом банке или же поясните, что вы долг платить не отказываетесь, но на данный момент у вас нет такой возможности, поэтому вы предлагаете кредитору обратиться в суд