Максимальное удержание из заработной платы приставом

Здравствуйте. Мой муж по суду выплачивает долг в размере 25 % от зарплаты, потерпевшему, которому нанёс телесные повреждения. Бывшая жена моего супруга, имея от него н/л ребёнка и получая алименты на руки, хочет подать на алименты официально. Сколько % могут снимать с его зарплаты при условии, что я нахожусь в декрете по уходу за ребёнком до 1,5 лет и соответственно получаю только декретные и живём мы на одну зарплату мужа?
Спасибо

Ответ:

Здравствуйте Ольга.
Бывшая супруга вашего мужа действительно имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с него алиментов на содержание ребенка, при этом суд вынесет решение о взыскании с него одной шестой части от его доходов, то есть 16,5 процентов. Следовательно, при удержании 25% в пользу кредиторов, а также 16,5% в пользу несовершеннолетнего ребенка общий объем удержаний составит 41,5 процент от его заработной платы, что совершенно не противоречит закону. Дело в том, что общее правило о возможности взыскания только 50% от дохода должника имеет существенное ограничение в части его реализации по долгам за алименты, и в этом случае удержание может составлять до 70% от доходов должника.
Таким образом, даже если вы также обратитесь в суд с заявлением о взыскании алиментов на содержание своего ребенка, это не создаст превышения максимально допустимого удержания. При этом, если суммы оставшейся от заработной платы вашего супруга недостаточно на содержание вашей семьи, он имеет право обратиться с заявлением о снижении удерживаемой во исполнение долгового обязательства перед потерпевшим, однако с учетом, что оно и так несущественное (по сравнению с максимально возможным размером такового) полагаю, что такое заявление вряд ли может быть удовлетворено.