Кто является ответчиком в заявлении об уменьшении размера алиментов, что необходимо учитывать и какие доводы привести против снижения?

Здравствуйте, буду признательна за консультацию по следующему вопросу:
В отношении бывшего супруга в 2009 году был вынесен судебный приказ на взыскание алиментов в размере ¼ дохода на содержание нашего общего ребёнка. Данный судебный приказ был передан судебному приставу. Бывший супруг с 2014 года официально не работает (нет записей в трудовой книжке) при этом, исходя из данных, полученных судебным приставом в 2014 году, бывший супруг не бедствует, т.к. например на основании данных ГИБДД в 2014 году приобрёл люксовый внедорожник стоимостью несколько миллионов рублей).

Вчера мне пришло уведомление от мирового судьи, что я являюсь ответчиком по делу. Секретарь мирового судьи передал мне копию искового заявление об изменении (уменьшении) размера алиментов.
В данном исковом заявлении указывается, что материальное и семейное положение бывшего супруга изменилось: «в силу кризисной ситуации в экономике с 01.02.2014г потерял основное место работы и по настоящее время занят уходом за несовершеннолетней дочерью 2014 года рождения. Средствами на жизнь обеспечивает мать второй дочери». Далее в исковом заявлении сформулировано: «прошу изменить размер, взыскиваемых алиментов в пользу ответчицы по судебному приказу ХХХХ с ¼ до 1/6 доли».
У меня нет возражений против изменения доли с ¼ до 1/6 в связи с появлением у моего бывшего супруга ещё одного ребёнка, но у меня есть вопросы относительно следующих пунктов:
1) Правомерно ли то, что я являюсь ответчиком по исковому заявлению? Никакого отношения к новой семье бывшего супруга я не имею. Судебный приказ на алименты был передан судебному приставу. Может более разумно, чтобы мой бывший супруг и мать его второго ребёнка без моего участия урегулировали вопрос содержании второго ребёнка, о решении проинформировали меня и судебного пристава?
2) Если я являюсь ответчиком, означает ли это что после вынесения судебного приказа в отношении меня будет исполнительное производство?
3) Могу ли я возразить относительно наличия в исковом заявлении утверждений об «экономическом кризисе», «потере основного места работы и нахождении в отпуске по уходу за ребёнком», как не имеющих отношение к сути искового заявления и ничем не доказуемых. По сути размер алиментов меняется на основании, то что появился ещё один ребёнок на иждивении и этого достаточно для изменения размера алиментов.

Ответ:

Здравствуйте, вам не стоит игнорировать вызов на судебное заседание, иначе вы будете лишены возможности отстаивать интересы ребенка в суде, что значительно увеличит шансы истца на удовлетворение его требований, поскольку ваша позиция, по сути, представлена не будет. Если для вас вовсе не имеет значение размер алиментов, что трудно предположить, можете просто проигнорировать вызов, на заседания не ходить, решение будет принято без вас. Далее по пунктам: 1) То, что вы являетесь ответчиком вполне правомерно, поскольку получаете алименты, выплачиваемые в интересах ребенка, а истец намерен их снизить, ничего страшного в этом нет. При этом не имеет значение имеете или не имеете вы отношение к новой семье, вопрос о содержании второго ребенка может быть урегулирован между вашим бывшим супругом и его женой, при этом вас вообще об этом никто информировать не должен. Но ведь речь идет не об этом, а о том, что ваш бывший муж хочет снизить размер алиментов на вашего общего ребенка, а вот этот вопрос не может быть решен без вашего участия. 2) В отношении вас никакого исполнительного производства не будет вестись, поскольку вы вашему бывшему мужу ничего не должны. Если размер алиментов будет изменен с 1/4 на 1/6, то это произойдет в отношении будущего периода, требование о возврате каких - либо денежных средств вами недопустимо. 3) Изменение размера алиментов осуществляется на основании ст. 119 СК РФ в связи с изменением не только материального ( "потеря работы"), но и семейного ("рождение второго ребенка"). Поэтому указание в иске на данные обстоятельства имеет значение и напрямую взаимосвязано с требованием истца об изменении размера алиментов. Если истец не предоставит никаких доказательств своих доводов, то, естественно, они будут соответствующим образом оценены судом. Но полагаю, что истцом будет представлено свидетельство о рождении ребенка, подтверждающее изменение в семейном положении, а также трудовая книжка с записью об увольнении, подтверждающая изменения в материальном положении. В любом случае истец имеет право представлять любые доказательства в подтверждение своих доводов.
Вам, как я уже указала ранее, не в коем случае, нельзя игнорировать предстоящее заседание, если для вас имеет значение размер алиментов и нежелательно их уменьшение. Подготовьте как можно больше документальных подтверждений, которые свидетельствуют о размере ваших трат на общего ребенка ( плата за школу, за дополнительные секции, попросите родительский комитет дать вам письменный документ, подтверждающий то, что вы сдаете деньги на нужды школы, подарки, утренники, ремонт, также расходы на лечение, если можете квитанции о приобретении необходимых вещей: канцтовары, одежду к школе). Это лишь примерный перечень, вы должны ориентироваться на вашу ситуацию. +приложите справку, полученную судебным приставом за 2014 год о том, что муж, приобрел дорогое транспортное средство. По сути, это является подтверждение того, что он имел иные источники дохода и будет служить серьезным аргументов в пользу недопустимости снижения размера алиментов. Кроме того интересен момент, что значит "в силу кризисной ситуации в экономике с 01.02.2014 г. потерял основное место работы", данное утверждение имеет место только, если его должность была сокращена или же организация, в которой отец ребенка был трудоустроен, ликвидирована, в этом случае в трудовой книжке должно стоять основание увольнения по п.1 или п.2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ. Если стоит иное основание, например, увольнение по собственному желанию - ст. 80 ТК РФ или же увольнение по соглашению сторон - ст. 78 ТК РФ, речь идет не о потере, а о добровольном увольнении. Надеюсь, что я ответила на все ваши вопросы. Удачи вам.