Кража совершенная ребенком.

Здравствуйте. Четыре одноклассницы её доставали уже давно и она, чтобы доказать что она тоже что-то может взяла и вытащила у них деньги 900 рублей, но не потратила, а они сказали что она взяла у них 1300 рублей. Она им сразу же отдала 900 рублей, а остальные на следующий день. Мне ничего не сказала, потому что только потом поняла что сделала хуже только себе. После чего девочки выложили её фото в интернет с надписью "воровка в законе", а потом удалили и написали что это была ошибка. А она у меня чуть не отравилась, вот тогда я все и узнала. Мы посоветовались с учителями, потому что класс не управляемый, и решили перевести её на индивидуальное обучение. Так они все равно её обзывают, учителя сделать ничего не могут, мы с учителями и администрацией школы решили собрать этих девочек с родителями 13 ноября 2015 года. Скажите пожалуйста, что делать и как им объяснить по закону.

Ответ:

Здравствуйте Ирина Игоревна.
Ваша дочь действительно совершила хищение денежных средств у своих одноклассниц, при этом мотив и умысел не может быть вам достоверно известен так как детям свойственно преподносить информацию своим родителями в выгодном для них свете. Однако, тот факт, что дочь вернула деньги которые взяла самостоятельно исключает какую-либо ответственность для нее, а вот одноклассницы которые зная сколько действительно денег она взяла у них совершили преступление которое можно именовать как вымогательство или шантаж, в зависимости от того под угрозой каких именно действий требование выдвигалось. При этом они также не могут быть привлечены к уголовной ответственности ввиду малозначительности причерченного ущерба. Соответственно с позиции уголовного права никто из действующих лиц не совершил в указанной вами ситуации ничего такого за что мог бы быть привлечен к уголовной ответственности.
В вашей ситуации важно, что одноклассницы вашей дочери, в настоящий момент, совершают совершенно другое преступление, которое едва не закончилось квалификацией его как доведение до самоубийства заведомо несовершеннолетнего лица. Кроме того называть человека вором нельзя иначе как по приговору суда, а соответственно распространяемая одноклассница информация является в открытой форме клеветой, а само деяние распространением информации порочащей честь и достоинство личности. Соответственно их действия явно противоречат закону как таковые.
Однако, в данной ситуации необходимо вмешательство вас и их родителей для того, чтобы каждый со своей стороны мог воздействовать на своего ребенка с целью прекращения совершения противоправных действий. При этом вам следует учитывать и тот факт, что психология подростков, скорее всего, не позволит вашей дочери продолжить обучение в той же школе и лучшим решением будет перевести ее в другую, где она сможет начать строить свою репутацию с чистого листа, обучение же на дому является выходом только в том случае если в вашем населенном пункте только дно учебное заведение и нет возможности перевести ребенка в другую школу, так как домашняя изоляция негативно действует на психологическое состояние ребенка и может привести к рецидиву суицидальных наклонностей вашей дочери.